УПСК 7
Главная / Архив новостей

С экс-президента адвокатской палаты Валерия Бодашко взыскали полученный им подкуп

Реклама на сайте
Заочное решение суда еще можно обжаловать.

Напомним, в феврале 2021 года Центральный райсуд Оренбурга огласил приговор обвиняемому в коммерческом подкупе Валерию Бодашко, причем бывший президент Оренбургской адвокатской палаты отделался довольно мягким наказанием. Вместо лишения свободы на 6 лет, как просила сторона гособвинения, он получил штраф и лишился права заниматься адвокатской деятельностью на несколько лет.

В вину Бодашко вменяли получение 450 000 рублей от кандидата на получение статуса адвоката Натальи Шараниной. В мае 2019 года экс-руководитель адвокатской палаты получил в своем служебном кабинете от 28-летней претендентки на статус адвоката через посредника коммерческий подкуп в крупном размере за беспрепятственную сдачу последней квалификационного экзамена и получение адвокатского статуса. Своей вины подсудимый в предъявленных ему обвинениях так и не признал.

Суд же признал Валерия Бодашко виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 2,5 миллиона рублей с лишением права заниматься адвокатской деятельностью на четыре года. Но это наказание оказалось еще не окончательным, судья постановил учесть в срок отбытия наказания время содержания Бодашко под стражей и домашним арестом, в результате назначенное наказание было смягчено, он должен был выплатить в доход государства штраф в размере двух миллионов рублей.

Наталью Шаранину, предложившую коммерческий подкуп, суд также признал виновной и назначил наказание в виде штрафа в доход государства в размере 900 000 рублей и на 1,5 года лишил права заниматься адвокатской деятельностью. Время содержания Шараниной под стражей зачли в срок отбытия наказания и в итоге смягчили наказание в виде штрафа в доход государства до 850 000 рублей.

Осужденные посчитали наказание слишком суровым и оспаривали законность приговора сначала в апелляционной, а затем в кассационной инстанции. Но Шестой кассационный суд общей юрисдикции оставил ранее вынесенный приговор адвокатам в силе, а жалобы осужденных и их защитников без удовлетворения.

Теперь же прокурором Оренбурга было подано исковое заявление о взыскании с Бодашко 450 000 рублей, полученных в качестве коммерческого подкупа.

Заочным решением суда исковые требования удовлетворены, в доход государства взыскана вышеуказанная сумма. Решение суда в законную силу не вступило.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 98336
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии