УПСК 7
Главная / Архив новостей

В Оренбурге простились с погибшим на Украине офицером, спасшим жизни боевых товарищей

Эксклюзив Реклама на сайте
В Оренбурге предали земле 26-летнего Николая Иванова, командира разведывательного взвода разведывательной роты 234-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии.

Николай родился и вырос в Оренбурге. Он окончил среднюю общеобразовательную школу № 62. С детства мечтал стать военным. Он шел к этой цели уверенно, превозмогая трудности. Занимался на базе военно-патриотического клуба «Подросток», увлекался парашютным спортом - получил III спортивный разряд. Вообще, в жизни Николая спорт занимал особое место - шесть лет он посвятил каратэ. Для него честь и достоинство были на первом месте. Вместе с тем он отличался добротой и открытостью. Всегда приходил на помощь к тому, кто в ней нуждался.

В 2020-м году с успехом окончил Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

Родные запомнили Николая как человека с твердым характером и решительным.

В 2022-м году в составе своего подразделения Николай был направлен для выполнения специальной военной операции на Украину. Лейтенант со своей группой лично проверял все маршруты движения батальонных тактических групп, неоднократно вскрывая организованные противником засады и огневые позиции.

Во время выполнения очередного задания Иванов столкнулся с засадой. Приняв неравный бой, лейтенант смог организовать оборону, помешав окружить свою группу. В стрелковом бою он уничтожил пулеметный расчет противника, но был ранен. Несмотря на пулевое ранение, офицер продолжал вести бой и руководить подразделением. Не обращая внимания на собственную боль, Николай перенес в безопасное место двух раненых товарищей-разведчиков, тем самым, сохранив им жизни. Сам же вернулся на свои позиции, где получил еще несколько ранений. Заметив, что силы противника усиливаются за счет подкрепления, он приказал бойцам отступать навстречу силам батальонной тактической группы полка. И остался прикрывать отход своих ребят…

6 апреля попрощаться с Николаем пришли сотни людей - родные, близкие, друзья, одноклассники, соседи, ветераны войн Афганистана и Чечни, военные генералы и офицеры.

Слово взяли друзья погибшего офицера. Для них он был не просто друг, товарищ, а брат, который больше не сможет поддержать в трудную минуту, успокоить улыбкой и советом. Они потеряли частичку себя, частичку своего сердца.

Тяжелой утратой смерть Николая стала и для его педагогов, которые любили его, радовались его успехам.

Как много вокруг знакомых лиц, близких лиц, и как горек повод, по которому я вижу эти лица! Это те, кто не смог сегодня остаться в стороне, те, кто пришел отдать свою дань, уважение, почтить память родственника, одноклассника, ученика, нашего земляка, русского парня с истинно русской фамилией, характером, мужеством. Он учился в нашей школе, его знали все от мала до велика, рос, дружил со всеми и никого никогда не предавал, помогал. Он был такой же, как и все, но была у него мечта – Родину защищать и к ней он шел. Если надо было подготовить час классного руководства, он его готовил по рассказу «Дядя Вася», если надо было сделать проект по литературе по произведению «Война и мир», он его готовил по эксклюзивной теме, сравнивая армию Кутузова с современными вооруженными силами, если надо было идти в лыжный поход со своим командиром Попцовым, 30 градусов мороза его не останавливало. Он стал не просто офицером! Когда пришел час, и ему сказали, что надо, он встал и пошел отдавать свой долг. Свою жизнь он отдал стране, а свою честь оставил себе. Теперь мы все с вами должны жить, трудится и учиться, воспитывать своих детей, реализовывать свои цели и мечты за Николая. В нашей памяти он будет всегда, - пообещала директор СОШ № 62 Надежда Лобанец.

Николая Иванова предали земле со всеми воинскими почестями на кладбищенском комплексе «Степной». Он представлен к награждению Орденом Мужества посмертно.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 98342
Агроцентр 10.06..22