УПСК 7
Главная / Архив новостей

Кто сегодня охраняет школы и детсады Оренбурга?

Эксклюзив Реклама на сайте
В Оренбурге по данным администрации города 84 общеобразовательных учреждений и 136 детских садов, но под защитой специализированных частных охранных предприятий находятся лишь 18 школ.

Почти за год в России произошли четыре ужасных нападения на образовательные учреждения, во время которых от рук обозлившихся на весь мир нелюдей погибли взрослые и дети.

12 мая 2021 года в Казани 19-летний Ильназ Галявиев пришел в гимназию № 175, в которой сам когда-то учился, с ружьем, патронами, ножом и самодельной бомбой. Он спокойно прошел в гимназию, поскольку вместо специализированной охраны там была лишь вахтерша и тревожная кнопка. Пока спецслужбы ехали к учебному заведению, погибли семь школьников и два педагога, пострадали 23 человека, среди которых 20 детей.

20 сентября 2021 года в Перми 18-летний Тимур Бекмансуров открыл стрельбу у здания Пермского государственного университета, где сам обучался, а после ворвался с оружием в здание восьмого корпуса. Погибли шесть человек, пятеро из которых учились в вузе, 28 были ранены. И вновь - нет серьезной охраны, надежды возлагались на тревожную кнопку.

13 декабря того же года у входа в православную классическую гимназию во имя преподобного Варлаама Серпуховского при Введенском Владычном женском монастыре произошел взрыв. Устроил его 18-летний Владислав Струженков — бывший воспитанник учебного заведения, выпускник прошлого года. Помимо взрывного устройства у нападавший принес мачете.

Пострадали 12 учеников гимназии. Жертв могло быть больше, поскольку охраны вновь не было, но детей спасло, что дверь была закрыта, поскольку в заведении проходила утренняя молитва.

22 апреля 2022 года 26-летний Руслан Ахтямов прошел в вешкаймский детский сад «Рябинка», который находится в Ульяновской области, с двустволкой и убил воспитательницу и двоих спящих детей, еще один сотрудник дошкольного учреждения был ранен. Кроме того, Ахтямов расправился и с владельцев ружья. После массового расстрела убийца покончил с собой.

К сожалению, и в этом образовательном учреждении не оказалось никакой охраны.

Как эти и другие ужасные трагедии повлияли на безопасность детей, которые учатся в оренбургских школах и находятся в местных детских садах? Да, власти озадачились проверками безопасности. Да, оценят состояние систем безопасности, работоспособность систем видеонаблюдения, тревожных кнопок. Вероятнее всего, в очередной раз будут проведены инструктажи с сотрудниками образовательных организаций. Горожанам отчитались о том, что все школы и детские сады, а это 235 учреждений, оборудованы кнопками тревожной сигнализации, круглосуточно осуществляется охрана. Но главный вопрос: смогут ли заборы, домофоны, рамки металлодетекторов и бабушки – Божьи одуванчики, которые сидят на вахте, защитить наших детей? Безусловно, пожилые сторожа и вахтеры, на которых, преимущественно, и держится вся безопасность, выпроводят из образовательных учреждений забывших пропуск или раньше времени пришедших за детьми, смогут нажать тревожную кнопку. Но противостоять вооруженным людям, а тем более остановить их, став стеной, уж извините, им явно не под силу.

По данным администрации города в Оренбурге функционируют 84 школы, 136 детских садов и 14 организаций дополнительного образования. И только в 18 общеобразовательных учреждениях охрана и пропускной режим осуществляется сотрудниками специализированных частных охранных предприятий. Из них в текущем году четыре школы (СОШ №№16, 39, 55, 56) обеспечены лицензированной охранной. С 1 сентября к ним примкнут еще четыре учебных заведения – СОШ №№ 60, 72, 11 и 6.

Услуги охранных организаций осуществляется за счет средств бюджета города и внебюджетных средств учреждений. Все образовательные организации, подведомственные управлению образования администрации Оренбурга, оборудованы точками охранной сигнализации. Физической охранной обеспечены также все учреждения образования. В дневное время – вахтерами или ЧОП, в ночное – сторожами или ЧОП, - сообщила Елена Иванова, заместитель главы города по социальным вопросам.

Получается, те родители, которые «скинулись» на охрану, могут быть относительно спокойны.  А как же остальные?

В идеале, для привлечения лицензированных охранных организаций в образовательные учреждения Оренбурга в год городу требуется ориентировочно 250,5 млн. рублей:

  • в садах - 83,2 млн. рублей;
  • в школах – 129,7 млн. рублей;
  • в организациях дополнительного образования детей (с учетом придомовых клубов) – 37,6 млн. рублей.

На одно учреждение необходимо от 0,9 млн. рублей до 1,8 млн. рублей в зависимости от количества часов охраны.

Средства, конечно, немалые, но для безопасности юного поколения чиновники и депутаты могли бы и позаботиться о возможности ее изыскать.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 99361
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии