УПСК 7
Главная / Архив новостей

Губернатора Оренбуржья упрекнули в том, что он не едет на Донбасс

Реклама на сайте
Вместо этого он отправил туда команду подчиненных.

Сегодня глава Оренбургской области Денис Паслер выступил перед региональными парламентариями с ежегодным обязательным публичным отчетом о работе правительства за минувший год. Мнения у слушателей как обычно на представленное положение дел разделились.

50-минутное выступление губернатора Дениса Паслера с отчетными цифрами о росте индекса промышленного производства в Оренбуржье, решении вопроса безработицы и спасении кризисных предприятий вызывало разве что слезы радости и гордости за свой регион. Но депутаты заксоба от оппозиции не позволили долго пребывать в "розовых очках".

Так представитель коммунистов Максим Амелин напомнил о снижении числа жителей в регионе, которые либо вымирают - у нас самая низкая ожидаемая продолжительность жизни среди субъектов Приволжского федерального округа, либо уезжают из региона, потому что уровень жизни населения падает. В отличие от других регионов правительство области, например, так и не нашло средств, чтобы обеспечить детей с сахарным диабетом системами непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови.

За что бы сегодня не взялись в регионе, любимой фразой стало, что потом переделают «по гарантии». Никто так и не слышит, что население отрицательно относится к объединению больниц и оптимизации системы здравоохранения, людям не меньше месяца приходится ждать очереди, чтобы попасть на прием к узким специалистам, а сельчане порой по паре часов ждут приезда «скорой помощи», вакансий в больницах уйма. Наше историческое наследие активно разрушается и исчезновение памятника Ленину с центральной улицы Оренбурга - только вершина айсберга. У властей сегодня также присутствует маниакальное желание уничтожать деревья. Впереди предстоит благоустройство Зауральной рощи, но есть страх, что мы ее после этого просто потеряем. Новую инфекционную больницу должны были сдать еще 30 декабря прошлого года, но этого до сих пор не произошло! - констатировал коммунист.

Потом последовало эмоциональное выступление парламентария Максима Щепинова, который сразу отметил, что не понимает повода для бурных оваций после отчета губернатора, который далек от объективного положения дел, ведь за последние 15-20 лет население области сократилось более чем на 200 тысяч человек, мы практически потеряли население целого города!

Самым посещаемым местом лично у меня за последние годы стало кладбище, мы просто мрем как мухи, смертность почти в два раза превышает рождаемость. Дошли до того, что даже грудничков у нас умудряются лечить по телефону. Это ни в какие ворота не лезет… Когда губернатор говорит о трехпроцентном росте индекса промышленного производства, то не упоминает, что в 2020 году из-за пандемии был 6-процентный спад, так что мы даже не поднялись до допандемийного уровня, - подчеркнул Максим Александрович.

Программу поддержки бизнеса депутат вовсе назвал междусобойчиком. Да, сегодня из бюджета выделяются беспрецедентные средства на реализацию всевозможных проектов, но если посмотреть на ремонт улицы Туркестанской или реконструкцию Набережной, их воплощение в жизнь вызывает либо смех у всей страны, либо выливается в «коричневую жижу, которая сошла на отремонтированный объект, который теперь четыре узбека стоят и расчищают, чтобы паровозик детской железной дороги мог проехать». Почему туалеты на Набережной, где гуляют тысячи оренбуржцев, не работают? Что касается благоустройства Зауральной рощи, то прежде парламентарий посоветовал сделать тщательный анализ, чтобы не допустить системных ошибок, которые исправлять потом уже будет поздно.

Вы сегодня начали свое выступление и закончили Донбассом, это радует. Но почему, когда некоторые другие главы субъектов РФ отправились со своими делегациями туда, вы не последовали их примеру? - завершил свое выступление Максим Щепинов.

Дождавшись возможности ответить на замечания, Денис Паслер парировал:

Такое ощущение, что все всё знают! Лишь бы брякнуть! Докладываю, что у меня там работает группа из семи человек. Приедут, отчитаются, представят фотоотчет, скажут до конца недели, что нужно там в плане подготовки к зиме. Я не хочу приехать «рисануться» и уехать. Вы просто не владеете ситуацией. Вот вас всех волнует вопрос отъезда людей из региона. Думаете, меня это не беспокоит?! У вас вызывают удивление очевидные вещи. Как будто грязь со склона Урала раньше не стекала к реке! Просто это никто не замечал, а когда сделали новый спуск и набережную, конечно, это стало видно. Доведем объекты до ума. Кто ничего не делает, тот ничему не учится. Проблем с открытием инфекционной больницы я вообще не вижу, контракт у нас был заключен на 2021-2022 годы, физически она построена, сейчас просто устраняем недочеты, чтобы в спешке не получилось, как с тротуаром на Туркестанской.

Другой представитель оппозиции Оксана Набатчикова тоже осталась крайне недовольна отчетом:

Вас слушаешь и хочется жить в Оренбургской области, а выходишь на улицу - желание пропадает! Кругом разруха, обрубленные деревья, собаки и свалки... Всем ответственнее нужно относиться к своей работе, а то потом и получаются такие вот «арбундинги». Область зарабатывает деньги в бюджет, а их так бездарно тратят. Хочется верить, что получится у нас все с особой экономической зоной, что ее создание поможет области. Качество жизни населения снижается, вытягивает ситуацию, наверное, только та часть людей, которые трудятся в нефтегазовом комплексе. А не забывайте, что отсутствие денег толкает людей на совершение преступлений. И эти проблемы нельзя замалчивать, иначе они так и не будут решаться.

На это выступление губернатор заявил, что у него было такое же впечатление от региона, когда он сюда приехал в 2019 году, как сейчас у Оксаны Валерьевны.

Лишь представитель партии пенсионеров Григорий Иночкин и правящей партии Александр Куниловский докладом главы региона оказались довольны. Первый отметил, что губернатору в непростой год удалось мобилизовать структурные подразделения правительства, чтобы год прошел без сильных потрясений, конечно, без недостатков не обошлось, но критике не подвергается только тот, кто не работает.

А вот Александр Куниловский и вовсе предложил, кому не хочется жить в Оренбуржье, уезжать из региона. Многие озвученные депутатами-оппозиционерами недостатки он назвал муниципальными, мол, неработающий туалет - не забота губернатора.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 100350
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии