УПСК 7
Главная / Архив новостей

В отношении контрабандистов, пытавшихся вывезти из Оренбуржья медвежат, завели уголовные дела

Реклама на сайте
Четыре бурых медвежонка - двухмесячные Гита, Зита, Чук и Гек, изъяли у контрабандистов на границе с Казахстаном в районе села Сагарчин. В отношении злоумышленников возбудили уголовные дела.

Как сообщал Orenday, в конце апреля двухмесячные медвежата едва не уехали из России в Узбекистан. Незаконный вывоз животных пресекли сотрудники службы по Оренбургской области Самарской таможни в районе села Сагарчин. Во время проверки легкового автомобиля таможенники обнаружили в салоне машины двухмесячных Зиту, Гиту, Чука Гека. Малыши путешествовали в неудобных деревянных ящиках на заднем сиденье.

Было установлено, что водитель не имел соответствующих документов на вывоз зверей из России. Медвежат продал сызранский предприниматель, а по документам животные были переданы в дар гражданину Узбекистана. Беззащитные детеныши «плакали» взаперти, а грозной мамы, чтобы заступиться за беспомощных деток, рядом не было. На помощь медвежатам пришли таможенники.

Позже экспертиза установила, что Гита, Зита, Чук и Гек принадлежат к защищаемому на территории России виду европейских бурых медведей, которые находятся под угрозой исчезновения. Согласно экспертной оценке стоимость медвежат составила 160 000 рублей.

Для вывоза из страны бурых медведей, попадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), необходимо получить специальное разрешение. Однако у водителя на руках оказались только четыре ветеринарных паспорта и ветеринарное свидетельство, не дающее прав на вывоз животных за границу, - сообщили в пресс-службе Самарской таможни.

В результате в отношении водителя, а также неустановленного лица, Самарская таможня возбудила уголовные дела по статье «Покушение на незаконное перемещение через Государственную границу Российской Федерации стратегически важных ресурсов, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Злоумышленникам грозит от пяти до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Напомним, изъятые у контрабандистов малыши на временное содержание поместили в оренбургский цирк. Медвежат осмотрели ветеринарные врачи, имеющие опыт работы с этими животными, провели вакцинацию, организовали кормление малышей, по нормативам – каждые 4 часа.

Они, как и положено детям, играют, хулиганят и резвятся. Маму им заменили работники цирка, которые выкармливают малышей из бутылочки детской смесью. Медвежьи няньки признались, что приняли бы от горожан смесь для малышей с отменным аппетитом.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 100353
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии