УПСК 7
Главная / Архив новостей

Бывший вице-губернатор Оренбургской области до последнего бьётся в суде за квартиру

Эксклюзив Реклама на сайте
Проиграв в предыдущей судебной инстанции, Вера Баширова не опустила руки. Она вновь пытается доказать свою правоту.

В конце июня областной суд поступили апелляционные жалобы на ранее вынесенное решение по гражданскому делу бывшего вице-губернатора Веры Башировой, в настоящее время покинувшей регион, но квартирку, предоставленную ей как нуждающейся в бытность чиновницей областного правительства, за собой сохранившую. Прокурор региона считает, что экс-чиновница не нуждалась в предоставлении ей жилого помещения, так как у нее была квартира, правда, не в областном центре, при этом ни на какой учет дама не вставала. Выдачу ей в 2014 году при бывшем губернаторе Юрие Берге недешевой квартиры из областного жилищного фонда, которая потом благополучно перешла в собственность, прокурор считает неосновательным обогащением, которое и требует давно с нее взыскать.

Данная квартира была приобретена без законных оснований лицом, не состоящим на учете в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения на условиях соцнайма, - уверял в своем иске прокурор области.

Еще в 2020 году экс-чиновнице инкриминировали мошенничество в особо крупном размере. Бывшего вице-губернатора следственные органы рьяно хотели привлечь к уголовной ответственности за то, что та незаконно завладела находящейся в госсобственности области трехкомнатной квартирой стоимостью 6 247 194 рубля, но тщетно. 

В марте этого года Ленинский райсуд Оренбурга удовлетворил требование надзорного ведомства о взыскании с Веры Ириковны неосновательного обогащения в виде стоимости незаконно приобретенного имущества - более шести миллионов рублей. Но, видимо, расставаться с жилплощадью Вера Баширова не намерена, с решением суда не согласились участники дела и обратились с апелляционными жалобами.

Сегодня, 6 июля, в Оренбургском областном суде начался очередной виток данного гражданского дела. В самом начале заседания Вера Баширова и представители Правительства Оренбургской области ходатайствовали о закрытии процесса в части исследования доказательств, также они настаивали на запрете фото и видеосъемки. Председательствующий судья Дмитрий Юнусов отклонил ходатайства.

Выступая в суде, Вера Ириковна снова и снова пыталась убедить коллегию судей и прочих присутствовавших в законности выделения ей спорной квартиры. Её многократно просили не повторяться - материалы всеми участниками громкого процесса подробнейше изучены.

 

Не преминула Вера Ириковна напомнить и про срок давности - о возможных имеющихся нарушениях прокуратура должна была знать еще в 2015 году, однако ничего подобного в материалах не имеется. Экс-вице-губернатор давила и на жалость. По её словам, почти три года она и члены её семьи подвергались настоящей травле - прошли через обыски, выемки документов, допросы...

Представители правительства Оренбургской области указал, что ущерба оно от передачи квартиры Башировой и последующей приватизации ею недвижимости не понесло и... настаивали на отмене решения суда первой инстации! Также им было непонятно: кто же такие "неопределенный круг лиц", в интересах которого действовала прокуратура. Да и вообще, эта квартира для сирот не полагалась: её надо оставить Башировой, говорили чиновники.

К счастью, эта комедия закончилась ожидаемым результатом. Решение Ленинского районного суда Оренбурга оставлено без изменений и вступило в законную силу. У Веры Башировой есть возможность подать кассационную жалобу. Мотивировочное решение суда будет готово в течение пяти дней.

На лице Веры Башировой, покидающей зал заседания, читалась досада.

Поделись своим мнением в комментариях!


® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 101195
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии