В Орске местная жительница заразилась ботулизмом при употреблении рыбы собственного приготовления. Спорообразующая палочка Clostridiumbotulinum вызвала тяжелое поражение нервной системы. Женщину удалось спасти от смерти благодаря оказанию своевременной помощи. В качестве назидания людям стоит напомнить, что ботулотоксин часто вырабатывается и накопляется в консервах и домашних заготовках. Причем в фабричных упаковках это происходит крайне редко, а при домашней герметизации продуктов практически невозможно создать идеальные условия для уничтожения спор, способствующих накоплению токсинов, особенно это касается консервированных грибов – отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры ботулины, очень сложно.
В большинстве случаев ботулизм развивается вследствие употребления грибов, овощей, соленой и копченой рыбы, сельди в вакуумной упаковке и мяса кустарного производства. Даже концентрация солей и уксуса и длительно кипячение не препятствует токсинообразованию, а герметезация тех же банок только создает идеальные условия для накопления токсина.



