Главная / Архив новостей

Крупный природный пожар на востоке Оренбуржья тушили пять дней

Реклама на сайте
Жара в регионе спала и, слава богу, огнеборцам удалось справиться с природной стихией, а то начиная с последних чисел августа и до настоящего времени Оренбургская область просто полыхала огнем практически на всем своем протяжении. Особенно не сладко пришлось востоку региона, где природные пожары сразу в нескольких районах Оренбуржья тушили несколько дней, введя режим ЧС межмуниципального характера.

В Кувандыкском горокруге сегодня ликвидировали крупный ландшафтный пожар. Напомним, что сообщение о возгорании сухой травы в районе села Подгорное поступило 1 сентября около часа дня, ситуацию осложняла высокая температура воздуха и порывистый ветер. Стихию побороли только сегодня около трех часов дня.

С возгоранием в степи и на участках леса, где тушение осложняла гористая местность, боролись круглыми сутками. Группировка сил и средств, брошенных на место пожара, достигала порой 340 человек и 115 единиц спецтехники. Всего же на востоке Оренбуржья к ливидации всех возгораний были привлечены 455 человек и 179 единиц техники.

Сражались с огнем как сотрудники регионального МЧС, областной противопожарной службы, работники лесопожарных формирований, так и волонтёры, добровольные пожарные команды, студенты-спасатели, а также спецтехника коммунальных служб и предприятий. В труднодоступных местах тушение производилось с использованием ранцевых огнетушителей. Водовозки прямо на месте заправляли пожарные расчеты. Параллельно шла опашка горящих территорий, делали противопожарные разрывы и просеки, чтобы остановить распространение огня на большую площадь и не подпустить огонь к жилым домам, особенно несладко в эти дни пришлось жителям сел Сара, Ялнаир, Хмелевка, Кидрясово, располагающихся в считанных километрах от мест возгорания.

Тушили пожар также с воздуха самолеты Миноброны РФ ИЛ-76 и вертолеты МИ-8 МЧС России. На территорию Оренбургской области было передислоцировано авиационное звено Жуковского и Красноярского авиационно-спасательных центров МЧС России. Дополнительно на место тушения стянулись аэромобильные группировки из соседних регионов: из Ульяновска в Оренбуржье прибыл отряд из 34 человек и 8 единиц техники, Башкортостан направил 30 человек и 6 единиц техники, Самара - 20 человек и 4 единицы техники. С воздуха за обстановкой вели наблюдение также беспилотники. За три дня самолетами ИЛ-76 МЧС и Минобороны, а также вертолетами МИ-8 МЧС России было произведено 157 водосбросов на очаги возгорания общим объёмом более 1400 тонн воды.

Фронт активного горения превысил 15 километров. На востоке Оренбуржья действовали пять очагов природных пожаров в семи муниципальных образованиях. Были подготовлены автобусы для эвакуации жителей ближайших поселков и помещения для их временного размещения, но эвакуация не потребовалась. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших. К сожалению, только в Адамовском районе две семьи остались без крова, еще на нескольких десятков дворов пострадали хозпостройки. Для контроля качества атмосферного воздуха в Кувандык прибыла специализированная лаборатория, осуществляющая мониторинг экологической обстановки.

Вчера утром пожар в Кувандыкском горокруге был локализован. Сегодня в 15.00 в региональном МЧС сообщили о полной его ликвидации. Но часть пожарных еще остаются на месте для контроля ситуации и предотвращения повторных возгораний. Развернутый на месте пожара оперативный штаб под руководством начальника ГУ МЧС России по Оренбургской области Александра Зенова теперь можно сворачивать. Дежурная смена специалистов Центра управления в кризисных ситуациях регионального МЧС продолжает осуществлять непрерывный мониторинг оперативной обстановки и держать ситуацию на контроле.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Фото/Видео: ГУ МЧС РФ по Оренбургской области
Видео реклама

№ 103036

Последние комментарии