Главная / Архив новостей

На Украине героически погиб мобилизованный машинист РЖД из Оренбурга

Эксклюзив Реклама на сайте
Артёму Тырлову 10 декабря исполнилось бы 35 лет.

Корреспонденты сайта Orenday продолжают рассказывать о военнослужащих из Оренбургской области, погибших в ходе военной спецоперации.

Артём Михайлович Тырлов родился 10 декабря 1987 года в Оренбурге в семье папы-машиниста и мамы-врача. У него есть старший брат. Они были очень дружны и без лишних слов всегда шли на помощь друг другу. Бескомпромиссная справедливость, стойкость, непринятие душевной слабости – это характер Артёма, отмечают его близкие.

Мальчишкой Артём отличался бойким нравом - учёба в школе и в училище не всегда была ровной. Но уже тогда в нём проявлялись разносторонние способности. Например, чёткое логическое и пространственное мышление помогало ему участвовать и побеждать в математических олимпиадах. К тому же, Артём превосходно рисовал. По юношеским работам Тырлова сейчас учится его племянник.

После окончания учёбы Артёма ждала армия. В 2007 году он был призван, а через полгода, после учебки, подписал контракт. Его служба проходила на Северном Кавказе, в рамках второй чеченской кампании и последующих КТО. До 2011 года Артём выполнял ключевые боевые задания в числе бойцов отдельного 551-го отряда Спецназа ГРУ. Был отмечен нагрудными знаками «Гвардия» и «Парашютист», получил статус Ветерана военных действий за участие в операциях в «горячих точках».

Чечня добавила металла в характер Артёма, сделала его ещё твёрже. И 10 лет назад, и три месяца назад, когда он рассказывал о службе, сослуживцах и мужских принципах, царящих в военной среде, глаза его горели, - рассказывают близкие Тырлова.

Вернувшись «на гражданку», Артём определился с профессией и в 2012 году трудоустроился на Южно-Уральскую железную дорогу. Работе на железной дороге Артём посвятил более 10 лет своей жизни. Достойный продолжатель профессии отца: он вырос из должности помощника машиниста до должности машиниста маневрового тепловоза. Артём обожал свою работу, переносил серьёзные нагрузки, не боялся ответственности, его очень ценили коллеги и руководство – как за профессионализм, так и за человеческие качества.

Профессиональное развитие Артёма шло параллельно с важными личными событиями. В том же 2012 году он познакомился с будущей женой - Татьяной, а в 2013 году создал семью. Через несколько лет у влюблённых появился сын.

1 июня 2022 исполнилось 10 лет со дня нашего знакомства. На первом-втором свидании мы оба поняли «про себя», что будем вместе, прошли рука об руку «огонь и воду». С Артёмом наша семья была стопроцентно и железобетонно защищена, даже если он был далеко. Он – стайер, я – спринтер – идеальный тандем: я загоралась идеями, а Артём основательно доводил всё «до ума», - говорит о любимом муже Татьяна Тырлова.

Артём не любил отказывать в помощи: помочь ли переехать друзьям, построить ли снежную горку в детском саду, отремонтировать ли машинку случайному ребёнку в песочнице – всегда без лишних вопросов помогал и очень смущался, когда его благодарили…

Задолго до объявления мобилизации Артём регулярно мониторил сводки с линий соприкосновения и верил в правоту своей страны.

Может быть, он и хотел бы пойти контрактником в зону СВО, но справедливо опасался реакции близких на такое решение. Позиция «Призовут – пойду» была нерушима у него, - рассказала нам Татьяна.

Так и произошло: Артёма призвали одним из первых – увидели боевой опыт и нужную военно-учётную специальность. 30 сентября от здания военного комиссариата Северного округа города в центр учебной подготовки в Саратов выехали 27 призывников. Проводить оренбуржцев пришли друзья и родственники. Вот так близкие провожали Артёма Тырлова в зону СВО. Они еще не знали, что видят его в последний раз...

Артём уехал в учебную часть в Саратов, а уже в десятых числах октября приступил к выполнению боевых заданий в зоне СВО.

Командир отделения инженерно-сапёрной роты - он занимался тем, что умел и любил, о чём мог рассказывать «на гражданке» бесконечно - зачисткой территории от взрывчатки, разминированием объектов. Близким звонил редко, говорил, что на полигоне в Крыму, хотя, на самом деле уже топтал берцами запорожские степи... Ни разу не жаловался, даже по мелочи. Говорил только, что всё хорошо, и что обязательно вернётся домой к весне…

Последний раз Артём созванивался с супругой 31 октября.

Его голос был воодушевлённым, а на мой вопрос: «Вас тренируют?» ответил - «Да, сами тренируемся понемногу». Только теперь мне понятно, что он имел в виду... - вспоминает Татьяна.

2 ноября командиры отделений ИСР ефрейтор Артём Тырлов и сержант Алексей Карташов из Саратова (тоже ветеран боевых действий в Чечне, участвовал в боях за Цхинвал) близ города Энергодар Запорожской области вдвоём выполняли боевое задание для дальнейшего продвижения и расположения бойцов отделений. Мужчины бесстрашно пошли на сложнейший объект, поберегли состав, и в итоге, спасли бойцов ценой собственной жизни, а сами погибли как герои... Командованием части запущен процесс присвоения государственных наград Артёму Тырлову и Алексею Карташову - им должны присвоить ордена Мужества.

Уже позже, когда у Татьяны Тырловой появилась возможность связаться с бойцами, ей рассказали, каким авторитетом обладал Артём, и как он поддерживал настрой отделения. «Артём – мощь!» - так про него говорили ребята...

Артёма Тырлова проводили с воинскими почестями в последний путь 9 ноября. В военном квартале, в Степном кладбищенском комплексе Оренбурга прозвучал троекратный залп.

Он был сильным и надёжным как скала, благородным и порядочным, с большим-большим сердцем. Выбор всегда совершал взвешенно и обдуманно, а, совершив выбор, уже не позволял себе сомневаться и уверенно действовал. Оптимистом был неисправимым... и улыбка на большинстве фотографий. Плохо без него... очень плохо. Много судеб разрушили эти события – и тех, у кого забрали жизнь, и тех, кто ждал дома… И судьбу Артёма, и наши судьбы… - скорбит супруга оренбуржца.

Татьяна хочет, чтобы сын запомнил Артёма таким - полным жизни. Чтобы гордился подвигом отца, и никогда не принимал даже крохотного оправдания нацистским преступлениям.

Не хватает слов выразить благодарность друзьям и коллегам Артёма. Спасибо им за то, что были и остаются рядом, спасибо за то, что поддерживали Артёма и желали ему скорейшего возвращения «со щитом». Благодарю также дирекцию РЖД и весь коллектив компании – их участие и поддержка – бесценны. Пусть память об Артёме будет вечной… - рассказала нам Татьяна Тырлова.

Коллеги из РЖД почтили память Артёма Тырлова прощальным гудком...

Уважаемые читатели! Если вы что-то знаете об уроженцах Оренбургской области, также отдавших свою жизнь на Украине, просим Вас связаться с нами. Как это сделать, читайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

На Героев России, равняйсь!

Военнослужащий из Кувандыка добыл на Украине секретные документы

В Оренбурге для погибших на Украине военнослужащих открыт новый кладбищенский комплекс

Член банды оренбургских киллеров Виктор Белкин отправился на Украину в составе ЧВК "Вагнер"

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474



№ 105930