Главная / Архив новостей

Спортсмены с ментальными особенностями из Оренбурга выступили на турнире в Югре

Реклама на сайте
В столице ХМАО-Югры открылся турнир Специальной Олимпиады России по плаванию, бочче и настольному теннису.
Фото/Видео: https://www.gazprom-neft.ru/press-center/news/v-khanty-mansiyske-pri-podderzhke-gazprom-nefti-startoval-turnir-spetsialnoy-olimpiady-rossii/

Соревнования в рамках Специального Олимпийского движения проходят в югорской столице впервые. Организацию события поддержали правительство региона и программа социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

Вчера, 5 декабря, на главном корте Центра развития теннисного спорта прошло торжественное открытие турнира Специальной Олимпиады России. Участников приветствовали почетные гости и губернатор Югры, а также свои номера показали местная певица Вера Кондратьева и коллектив эстрадного танца «Lyte it».

Отметим, что в состязаниях участвуют более 120 спортсменов с ментальными особенностями в возрасте от 12 до 22 лет из Оренбургской, Омской, Томской и Тюменской областей, а также Ямала и Югры. 

Соревнования проходят по специальному паралимпийскому виду спорта – бочче, представляющему собой игру с шарами на точность, и настольному теннису. Параллельно в Ледовом дворце в рамках турнира спортсмены вплавь преодолевают различные дистанции.

Спорт прежде всего призван создавать атмосферу радости и добра, разрушая барьеры и условности. Основная цель Специальной Олимпиады России – через занятия спортом помочь людям (взрослым и детям) с нарушением интеллекта адаптироваться к жизни в обществе. Не менее важная цель – помочь обществу принять людей с особенностями развития, понять их и проникнуться уважением к ним и поддержать их семьи. За спортивными тренировками и соревнованиями скрываются тысячи личных побед, которые иногда видны только близким людям – родителям и наставникам, – отметила Ольга Слуцкер, президент Специальной Олимпиады России.

Завершится спортивная программа товарищеским матчем по мини-футболу между смешанными командами из атлетов Специальной Олимпиады и волонтеров «Газпром нефти». Турнир в столице ХМАО станет заключительным событием в календаре мероприятий Спецолимпиады России в 2023 году.

Кроме того, для участников олимпиады, многие из которых оказались в Ханты-Мансийске впервые, «Газпром нефть» организовала культурную программу с мастер-классами и экскурсиями, что привело спортсменов в восторг. Одно дело изучать Сибирь по учебникам и книгам, а другое – увидеть все собственными глазами.

Также для спортсменов провели арт-практики, на которых ребята вместе с современными художниками создали произведения, рассказывающие о том, что их вдохновляет и заряжает на победу. Проект получил название «Делись энергией вдохновения». Работы участников выставлены на площадке состязаний, а после их планируют показать в Оренбурге, Омске, Томске, Тюмени и на Ямале.

Одна из главных задач программы социальных инвестиций «Родные города» – это создание среды для самореализации жителей наших регионов. По всей России мы реализуем десятки культурных, научных, образовательных и спортивных проектов. Турнир Специальной Олимпиады России – особенный для нас. Здесь каждый спортсмен своим примером показывает безграничный запас внутренней силы, искренности и доброты. И мы поддерживаем тех, кто по-настоящему способен заряжать и мотивировать окружающих, – заключил Александр Дыбаль, заместитель генерального директора «Газпром нефти».

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117367