УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбуржье постояльцы интерната жалуются, что живут, словно на зоне

Эксклюзив Реклама на сайте
Проживающие в Имангуловском специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов в поселке Салмыш Октябрьского района все праздники просидели взаперти. Руководство социального учреждения запретило им покидать территорию, ссылаясь на карантин и оправдывая свои действия чуть ли не пришедшим в их район новым штаммом коронавируса, тогда как заболеваемость COVID-19 в регионе идет на спад, и многие ограничения по этой причине уже сняты.

Больше полутора лет, как началась пандемия, в социальных учреждениях Оренбургской области люди практически были лишены контактов с внешним миром. Но минувшей осенью большая часть ограничений была снята в связи со спадом заболеваемости, но только не в Имангуловском специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Мы рассчитывали, что перед праздниками нас выпустят, сходим хоть в магазин да по своим делам, все-таки мы не в тюрьме живем и имеем право покидать территорию интерната, но этого так и не случилось. Новый директор постоянно ссылается на какие-то запреты и новые ковидные ограничения и предписания Роспотребнадзора, чтобы не допустить вспышки заболеваемости гриппом и ОРВИ, - рассказывают местные постояльцы.

На наши расспросы, почему так происходит, руководитель учреждения Ирек Саляхов сначала нас уверял, что у постояльцев нет такой необоходимости - все, что им надо, им приносят по заказу, да и подобных заявлений от проживающих в интернате ему не поступало. Но даже когда люди пришли к нему писать эти самые заявления, он просто и слушать их не стал. Потом стал стращать новым штаммом коронавируса, заболевание которым в регионе даже не фиксируется, и связанным с ним запретом на выход с территории социального учреждения. Почему-то уверял нас, что постояльцы приходят к нему пьяные, поэтому ни от кого заявлений он принимать не намерен, хотя тогда возникает большой вопрос к охране и сотрудникам учреждения - откуда люди берут алкоголь, если их никуда не выпускают.

В то время, как руководитель учреждения провел здесь собрание, заявив, что никто никуда пойти не сможет, и благополучно уехал праздновать, местные проживающие, запланировавшие походы по своим делам, так и остались взаперти, словно они не в соцучреждении проживают, а находятся в тюрьме. Кстати, люди привиты от коронавируса. Мы пытались добиться вразумительных объяснений, почему так происходит, от регионального Минсоцразвития и администрации Октябрьского района, но до этого никому не оказалось дела.

КСТАТИ

В настоящее время в стационарных учреждениях социального обслуживания населения действуют ограничительные мероприятия в связи с сезонным повышением заболеваемости гриппом, введенные постановлением Роспотребнадзора. В связи с этим в домах-интернатах приостановлен прием посетителей, вопросы же выхода за пределы учреждения получателей социальных услуг рассматриваются администрацией индивидуально, с учетом необходимости выхода, самочувствия проживающих, состояния их здоровья, обеспечения  безопасности пребывания за территорией.

По информации директора ГБУ СО «Имангуловский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов» И.И. Саляхова, накануне праздников, 30.12.2021 с проживающими  проведены беседа и инструктаж, доведены все требования и рекомендации, в т.ч. и по выходу за пределы территории. Желающим предложено написать заявления с обоснованием причин выхода  для рассмотрения и принятия решения. Образцы заявлений были переданы в каждый корпус, но письменных заявлений в администрацию не поступило.

Доводим до Вашего сведения, что в праздничные дни во всех стационарных учреждениях социального обслуживания предусмотрена культурная программа, включающая поздравление проживающих с Новым Годом и Рождеством с вручением подарков, разнообразные досуговые мероприятия, праздничное меню, - поспешили сообщить в министерстве социального развития Оренбургской области.

Поделись своим мнением в комментариях!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 95248
Восточка
требуется журналист

Последние комментарии