Звоним на единую «ковидную горячую линию» по номеру 122, где оператор поясняет, что такая возможность есть, она может взять данные пациента и перенаправить их непосредственно в ту поликлинику, к которой тот прикреплен.
Другими словами, оформить тот же вызов врача. После чего с вами свяжется по телефону участковый врач, ну или прикрепленные к данному участку другие специалисты или студенты-шестикурсники Оренбургского медуниверситета. То есть непосредственно оператор колл-центра никаких больничных не оформляет. В общем, если хотите, чтобы ваш вызов и необходимость выписки больничного листа быстрее дошли до адресата, лучше звонить напрямую в свою поликлинику.
Собственно, в регистратуре Оренбургской центральной районной больницы подтвердили то же самое, поинтересовавшись, к какому лечебному учреждению вы прикреплены и посоветовав позвонить непосредственно туда - в ФАП, участковую больницу или амбулаторию.
Мы практику дистанционного открытия больничных листов применяем уже две недели. Сейчас при наплыве болеющих и звонков сотрудник колл-центра проводит опрос пациента, выясняет его состояние и произносит фразу, что обращение принято, позже с пациентом свяжутся. Потом уже участковый терапевт звонит и более подробно обо всем расспрашивает, в итоге, решая, к какой группе пациентов обратившегося отнести - к тяжелой «красной», «желтой», где с оказанием медпомощи можно повременить, но случай тревожный, или легкой «зеленой». Что касается первой группы, то к таким пациентам врач обязательно дойдет. Обученный оператор колл-центра может сразу посоветовать вызывать «скорую», обычно уже по паре-тройке вопросов все становится понятно, либо переадресует вызов в «неотложку» поликлиники. Последняя, кстати, сейчас работает без выходных, вчера наши "неотложки" обслужили по четырем поликлиникам 349 вызовов, - пояснил главврач Оренбургской горбольницы им. Пирогова Андрей Карпец. - Пока цифры заболеваемости взрослого населения в областном центре остаются высокими, ощутимого спада по своим поликлиникам сегодня мы не видим.
Если немедленный осмотр врача или вызов «скорой» не требуются, то врач для таких пациентов может открыть больничный дистанционно. Только учтите, что в этом случае у вас никто не возьмет мазок на коронавирус, а значит, никаких бесплатных лекарств вы не получите. Придется идти в аптеку и приобретать рядовые препараты для лечения ОРЗ, потому что штамм «омикрон» не опускается до уровня пневмонии, а выражается лишь в незначительной температуре, насморке и боли в горле. При более тяжелой симптоматике следует приобрести специфичный препарат «Фавипиравир» и кроверазжижающие средства. При этом положительный результат теста на COVID-19 для открытия больничного не потребуется.
Не приведет ли это к росту так называемых фейковых больничных, когда пациент совсем не так плохо себя чувствует, как описывает? В данном случае врачу приходится либо верить на слово, либо все-таки нанести визит к такому вызывающему подозрения пациенту.
Пока нет нормативных документов, описывающих критерии, при которых пациенту можно открыть и закрыть больничный дистанционно, все пока в стадии проработки на региональном уровне. При этом не забывайте, что в поликлиниках есть служба контроля, которая комиссионно может рассмотреть правомерность выдачи пациенту больничного, например, если он на них ходит либо часто, либо надолго.
Кстати, пока спада заболеваемости в Оренбурге не наблюдается, при звонке в колл-центр одной из горбольниц мы оказались восьмыми в очереди, правда, ждать ответа оператора пришлось недолго.