За прошедшую пятилетку с начала реконструкции исторического пешеходного спуска к Уралу он претерпел не одну переделку, в него были вложены сотни миллионов казенных рублей, но после очередной зимы на спуске продолжает отваливаться штукатурка, ржаветь некоторые элементы, откалываться плитка, расклеиваться колонны, но главное, образовываться трещины. Напомним, что после последней переделки спуск стал гранитным, а это не гипс, и трескаться такой прочный материал явно не должен. Некоторые специалисты в прошлом году выдвигали предположения, что возможно, причиной всего стал тот факт, что из-за гранита конструкция спуска была утяжелена, в результате чего он постепенно съезжает к реке и в один "прекрасный" момент может просто рухнуть.
В конце прошлого лета суд удовлетворил требования прокуратуры о признании незаконным бездействия мэрии, которая не обеспечила безопасность жителей Оренбурга при эксплуатации объекта культурного наследия «Спуск к реке Урал». Проведенная прокурорская проверка установила, что после вынесения Арбитражным судом региона в 2019 году решения об обязании подрядчика устранить выявленные недостатки и дефекты на обновленном пешеходном спуске к Уралу был заключен благотворительный договор на выполнение соответствующих работ, в результате которых спуск и стал гранитным.
Но разрешения на их выполнение в целях сохранения объекта культурного наследия не выдавались, как и не было документов, обосновывающих законность проведения данных работ: никакой рабочей документации по реставрации исторического спуска, сведений, на кого возложен технадзор. Рабочая документация для облицовки ступеней гранитом и замены балясин на гранитные никем не разрабатывалась, то есть законных оснований для выдачи разрешения на выполнение данных работ по сохранению ОКН не было.
В соответствии с выводами же эксперта, в результате использования строительного материала гранит «Мансуровский» произошло утяжеление конструкций объекта, что может оказать влияние на общую безопасную эксплуатацию спуска. Другими словами, не зря в свое время, когда пошли трещины на гранитных балясинах, специалисты предостерегали, что тяжелая конструкция спуска может сползти вниз.
В результате, из-за такой переделки без какой-либо документации прокуратура Оренбурга подала иск в суд, и тот его поддержал, признав незаконным бездействие горадминистрации, которая не обеспечила безопасность людей при эксплуатации данного объекта культурного наследия. Суд обязал мэрию и УСДХ принять меры к обеспечению безопасности при эксплуатации спуска к Уралу, организовать и выполнить работы по приведению объекта культурного наследия в соответствие со строительными нормами и требованиями безопасности.
Но до настоящего времени так ничего и не сделано, потому что данное судебное решение власти обжалуют, и оно никак не может вступить в силу. Кстати, до сих пор уже почти год на место не могут вернуть после ремонта и ту самую первую напрочь треснувшую гранитную балясину. Но зато спуск обещают закрыть, когда в Оренбурге в этом году начнется благоустройство улицы Советской и верхней набережной. Может, хоть тогда что-то сделают с небезопасным пешеходным спуском к Уралу.
На запрос Orenday в мэрии сообщили, что решение Ленинского райсуда Оренбурга от 20 января 2023 года об обязании администрации города и управления строительства и дорожного хозяйства мэрии принять меры к обеспечению безопасности неопределенного круга лиц при эксплуатации ОКН регионального значения "Спуск к реке Урал" в настоящее время не вступило в законную силу.
Перечень мер, направленных на обеспечение безопасности объекта, будет определен по итогам проведения детального инструментального обследования объекта. Ориентировочно, срок начала проведения детального инструментального обследования - 20 апреля 2023 года. До получения результатов детального инструментального обследования для предотвращения угрозы безопасности граждан при эксплуатации объекта администрацией Оренбурга ограничено проведение массовых мероприятий на объекте, - сообщил замглавы Оренбурга по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Виталий Чижков.