Главная / Архив новостей

«Я товарищей там не оставлю»: Максим Мережко из Тоцкого района погиб вместе со своими друзьями на Украине

Эксклюзив Реклама на сайте
Их было три друга: Максим Мережко, Андрей Кушнарев и Марат Утюшев. Дружили, вместе служили по контракту, вместе уехали защищать нашу Родину на СВО. Вместе и погибли…

Корреспонденты сайта Orenday продолжают рассказывать о военнослужащих из Оренбургской области, погибших в ходе военной спецоперации.

 О том, каким был наш земляк Максим Николаевич Мережко, рассказали его сестра Екатерина и друг детства Татьяна.

Родился и вырос Максим в селе Богдановка Тоцкого района Оренбургской области. Окончил 11 классов и уехал учиться в Оренбург. В Оренбургском государственном аграрном Университете он получил специальность юриста, но по профессии работать не пошел, решив связать себя с военным делом.

Максим с сестренкой Катей

В 2018 году он подписал контракт на военную службу, участвовал в военных операциях. Был награжден медалью «Участнику военной операции в Сирии», «5 лет антитеррористической операции ВС РФ в Сирии».

«Максим был душой компании, всегда на позитиве. С ним всегда было интересно, - рассказывает друг детства Татьяна. – Он был из тех людей, которые всегда придут на помощь. Можно сказать, что он жил не для себя, а для других. У него было много друзей. С Андреем Кушнаревым и Маратом Утюшевым они были лучшими друзьями. Всегда вместе, вместе и ушли…

Максим с друзьями детства

Наши земляки принимали участие в военной спецоперация на Украине с самого ее начала: с февраля 2022 года. 

В июле Максим приехал в отпуск. Его с нетерпением ждали дома: мама Елена Васильевна и сестра Екатерина с супругом. 

«Когда уезжал обратно в октябре, он как будто что-то чувствовал. Как будто знал, что уже не вернется домой, - рассказывает сестра Максима, Екатерина. – Была у него возможность остаться, не уезжать никуда. Но он сказал: как я могу своих товарищей там оставить? Я буду здесь, а они там. Не смогу же потом спокойно жить. И уехал. Вот такой он у нас патриот».  

8 октября родные проводили Максима на службу, а 25 октября он погиб при выполнении боевых задач в ЛНР, в селе Никольское. Наши бойцы попали под артобстрел… Вместе с ним погибли его друзья Андрей и Марат.

с другом Андреем

4 ноября младшего сержанта Максима Николаевича Мережко со всеми почестями похоронили на малой родине в селе Богдановка. На прощание с Героем пришли все близкие, родные и друзья. 

«Мы до сих пор не можем смириться с тем, что его больше нет. Что нельзя набрать до боли знакомый номер и услышать его веселый и бодрый голос. Что нельзя теперь его увидеть и как раньше, поговорить обо всем на свете… Нам осталось только память о нем…», - говорят близкие погибшего бойца.

Максим Мережко посмертно был награжден орденом Мужества и медалью Жукова, также родным вручили Благодарность на имя Максима от Верховного главнокомандующего ВС РФ В.В. Путина.

Orenday выражает искренние соболезнования родным и близким погибшего.

 

Уважаемые читатели! Если вы что-то знаете об уроженцах Оренбургской области, также отдавших свою жизнь на Украине, просим Вас связаться с нами. Как это сделать, читайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

На Героев России, равняйсь!

В Оренбурге для погибших на Украине военнослужащих открыт новый кладбищенский комплекс

Попрощавшегося с близкими из окопа бойца ждут дома - в Оренбуржье

 

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474



№ 110209