Так, ООО «Фабрика Оренбургских пуховых платков» предъявила иск Альбине Мухамедьяровой по обвинению в незаконном использовании наименования места происхождения товара, а также к торговой площадке Wildberries. За нарушение своих прав фабрика потребовала более 9 миллионов рублей. Сумма в солидарном размере должна была быть разделена между торговой площадкой, предпринимательницей из Казани и ещё одной ответчицей из Оренбурга - потомственной пуховязальщицей, директором магазина «Гильдия Пуховниц» и первого частного музея оренбургского пухового платка, председателем правления Ассоциации Мастеров и Ремесленников «НХП Оренбуржья» Галией Абсалямовой. Фабрика на данном этапе получила отказ по иску на 9 миллионов, но, конечно, ещё может обжаловать данное решение в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде.
О том, как Галия Абсалямова стала чуть ли не главным врагом фабрики, Оrenday рассказывал ранее.
Не смогла фабрика получить и 935 000 рублей, запрошенных по другому иску против тех же предпринимательниц Мухамедьяровой и Абсалямовой. В качестве доказательств были использованы результаты контрольной закупки товара, совершенные тайным покупателем, получившим за свои услуги 20 000 рублей. В удовлетворении требований было отказано, а вещественные доказательства возвращены истцу. Он может оспорить данное решение в вышестоящей инстанции.
Владелица магазина «Оренбургский сувенир» на улице Советской Алена Бочкова, как и ее коллеги, также может порадоваться победе в судебном разбирательстве. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске постановил решение арбитражного суда Оренбургской области оставить без изменения. По нему предпринимательница признана невиновной. Суд пояснил, что в названии магазина «Оренбургский сувенир» и в описании товара на этикетках нет нарушений. Слово «Оренбургский» в вывеске магазина использовано не для индивидуализации товаров, относящихся к числу пуховых платков, а для индивидуализации самой сувенирной продукции. Тем более, кроме платков в магазине продаётся разная сувенирная продукция, не имеющая отношения к пуховязанию, а в этикетке проданных шалей слово «Оренбург» использовалось как адресная информация, которая в обязательном порядке должна быть донесена до потребителя. Размещённая отдельно на фасадной части магазина вывеска со словесным обозначением «Паутинки, Платки, Палантины, Шали» указания на место происхождения этих изделий не содержит, а её совместное размещение с обозначением «Оренбургский сувенир» не создаёт, с точки зрения потребителя, смешения с защищаемым истцом наименованием места происхождения товара «Оренбургский пуховый платок».
Конечно, и в этом случае у фабрики есть возможность подать кассационную жалобу и попытаться оспорить и это постановление.
Пуховницы уверены, что общество с ограниченной ответственностью продолжит подавать претензии и иски, выдвигая многомиллионные требования, однако мастерицы и предприниматели готовы дать отпор, несмотря на то, что приходится судиться с предприятием, доход которого не идёт ни в какое сравнение с малым бизнесом пуховниц.
Кстати, представительницы «Гильдии Пуховниц» пытаются доказать, что промышленники нарушают условия получения НМПТ.