ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбурге строительство сарая теперь обходится чуть ли не по цене дома

Эксклюзив Реклама на сайте
В Оренбуржье, а впрочем, как и по всей стране в целом, цены неумолимо растут абсолютно на все. Желание построить дом или сделать капитальный ремонт заставляет людей влезать в кредиты или «замораживать» прожект до лучших времен.
В Оренбурге строительство сарая теперь обходится чуть ли не по цене дома

Оренбуржцы, а также жители соседних регионов пребывают в шоке от растущих цен на строительные материалы. Походы в специализированные магазины выливаются чуть ли не в семейные скандалы и ссоры с ни в чем неповинными продавцами и менеджерами магазинов. Люди разводят руками перед новыми ценниками и решают: лишить себя отпуска или все-таки сделать ремонт или достроить дом. Большинству жителей Оренбуржья постоянно приходится делать выбор и лишать себя чего-то, поскольку уровень доходов и неумолимо растущие цены не позволяют жить не то что на широкую ногу, а хотя бы избегая режима жесткой экономии.

Строительный сезон-2021 стал одним из самых дорогих за последние несколько лет. С начала года они ценники стали прибавлять по 25 - 30% в месяц. Дорожают доска, брус, металлочерепица, арматура, цемент - все! Необходимые для ремонта и строительства материалы начали «кусаться» еще во время первой волны пандемии, и можно это было списать на рост курса валют и закрытые на фоне локдауна заводов. К концу года валютные курсы относительно стабилизировались, да и промышленность заработала в полную мощь. Казалось бы, можно выдохнуть, но цены на многие позиции продолжили расти. На некоторые прайс увеличился а то и в три раза, так что постройка того же сарая обходится чуть ли не по цене дома.

Калькулятор цен

На рост цен в начале года была реакция власти. Министру Михаилу Мишустину в срок до 1 марта президент поручил представить предложения «по ограничению роста цен на строительные материалы». Но стоимость не то, что не замерла, она продолжает бежать вверх, словно соревнуясь с ценниками на топливо. Как бы не велели горшочку больше не варить, заклинания не действуют...

Цены просто нереально выросли! А зарплаты остались на месте! Мы три года строили дом и планировали в этом году заселиться в него, но с такими ценами на стройматериалы, думаем продать недострой. Еще в прошлом году приобретали оцинкованный лист за 600 рублей за 1 метр, то сегодня за него необходимо выложить 1 500 рублей. Сетку покупали по 980 рублей, на сегодня цена 1 800 - 2 100 рублей. А как вам цена OSB-плиты (многослойный лист, состоящий из древесной стружки, склеенной различными смолами), которая внезапно с 500 - 700 рублей за штуку, подскочила до 1 400 - 2 800 рублей. Причем производитель - российский, на стройматериалы иностранного производства даже смотреть не приходится, - пожаловался Николай.

Если одни оренбуржцы выставляют на продажу недострои, не желая вкладывать солидные суммы, то другие вынуждены брать займы в банках, загоняя себя в долговую яму. Были кредиты на покупку жилья, автомобили, технику и другие, а теперь, чтобы закупиться строительными материалами... Третьи, в надежде, что цены рано или поздно пойдут на спад, «замораживают» стройку и ремонт до лучших времен. Однако если простые обыватели могут отложить свои работы и переждать взлет стоимости материалов, то крупные застройщики идут на увеличение стоимости на возводимое жилье.

Значительно подорожала обрезная доска. В прошлом году мы закупали ее за 9 000 рублей за куб, сейчас - по 16 000. Если оцинкованный и покрашенный профлист, которым накрывают крышу, оптом мы закупали по 280 рублей за квадратный метр, в этом году самая дешевая цена - 490 рублей. Повышение цены произошло практически в два раза. Арматура стоила около 40 рублей за килограмм, а в нынешнем году уже просят 75 рублей. Мы сделали большую закупку арматуры зимой впрок по 56 рублей, пока на том и держимся. Утеплитель – минвата - 140 плотности, который используем для фасада, в прошлом году продавали за 4 400 за куб, в этом году обходится примерно в 8 000 тысяч. Цемент на 300 рублей подорожал, но его стоимость ежегодно поднимается. Если в 2016 - 2017 годах его покупали за 4 000 за тонну, сейчас - за 6 500 рублей. Небольшой скачок цен произошел на ПГС и бетонные блоки. Ощутимо подорожали отделочные строительные материалы. Объективных причин, почему идет такой рост цен, никто не может назвать. Сложившуюся ситуацию никто не контролирует. Столкнулись с неоправданным ростом цен на пластик. Стоимость труб, которые идут на водо- и – газопровод, выросли на 100%. Если в прошлом году производители пластиковых окон закупали пластиковую раму за 40 рублей за метр, то сейчас эта же рама стоит уже 140 рублей, не говоря уже о стекле и фурнитуре, - рассказал Альберт Мусин, застройщик ЖК «Изумрудный город».

Жилье тоже подорожало

Поползли вверх и ценники на квартиры. В том же ЖК «Изумрудный город» в 2020 году, в среднем, жилье продавали за 33 тысячи за кв.м., сегодня - уже за 38 тысячи рублей за один «квадрат». В домах, которые возвели, закупая материалы по новой стоимости, цена одного квадратного метра в «однушке» составляет 41 тысячу рублей. Крупные застройщики не отстают – повышение на несколько тысяч рублей за квадратный метр грянуло и у них.

Оренбуржцы, опасаясь, что цены могут вырасти еще, поневоле сами создают ажиотажный спрос, решаясь на покупку по таким ценам.

В региональном министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства и транспорта, нам ответили, что видят, как растут цены на стройматериалы, но сделать с этим ничего не могут.

Надолго эти высокие цены или навсегда? - вопрос, скорее, риторический. «Откатить» их назад не удалось ни на продукты, ни на топливо…

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 87314
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии