К ввозу в Оренбургскую область не допустили томаты и рыбу

21:33 Комментарии
Реклама на сайте
Томаты оказались зараженными, а мороженый толстолобик - без ветеринарных сопроводительных документов, уточнили в Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области.
Фото/Видео: Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области

На складе временного хранения «Сервис-Продукт» в ходе карантинного фитосанитарного контроля партии свежих томатов (18 тонн) происхождением из Туркменистана был выявлен карантинный вредный организм, отсутствующий на территории Евразийского экономического союза — южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta (Meyrick).

Наличие карантинного объекта подтверждено лабораторной экспертизой, проведенной специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора». В соответствии с требованиями карантинного законодательства РФ, ввоз продукции был запрещен, виновное лицо привлечено к административной ответственности.

Отметим, что с начала 2023 года в импортной подкарантинной продукции (178 тонн) в 20 случаях было выявлено 6 видов карантинных объектов (восточная плодожорка, картофельная моль, южноамериканская томатная моль, четырехпятнистая зерновка, бурая монилиозная гниль и вирус коричневой морщинистости плодов томатов).

Также Управлением Россельхознадзора совместно с Пограничным управлением ФСБ России на российско-казахстанском участке государственной границы РФ в МАПП «Сагарчин» пресечена попытка незаконного ввоза мороженой рыбы.

Не допущены к ввозу из Казахстана 400 кг мороженой рыбы (толстолобик), без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. За незаконную перевозку подконтрольной продукции грузоперевозчик был привлечен к административной ответственности, а продукция возвращена по месту отправления.


№ 112108