Оренбургские КФХ закрываются из-за того что «грант дают, а нововведения – забирают»

08:12 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
О том, на какой стадии в Оренбургской области находятся КФХ, рассказывает не только статистика, но и непосредственно сами главы фермерского хозяйства.

По состоянию на 1 мая текущего года, согласно сведениям Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, всего на территории Оренбургской области в качестве глав крестьянских (фермерских) хозяйств зарегистрированы 2 193 налогоплательщика. Согласно ЕГРИП, прекратили деятельность: за прошлый год - 139 глав КФХ; за текущий период 2024 года - 51 глава КФХ.

Территориальный орган госстатистики предоставил корреспондентам Orenday следующие данные:

- На 1 января 2024 года учтено 4 477 крестьянско-фермерских хозяйств. В 2023 году было зарегистрировано 257 КФХ, ликвидировано 262 КФХ. В январе апреле 2024 года зарегистрировано 238 КФХ, ликвидировано 144 КФХ.

На примере Беляевского района подтверждается тенденция к закрытию крестьянско-фермерских хозяйств. Так, по информации администрации района за прошлый год было закрыто 4 КФХ, а открылось только два. За прошедший период 2024 года зарегистрировались 2 крестьянско-фермерских хозяйства, столько же КФХ были закрыты.

Екатерина, которая является главой КФХ в селе Радовка Переволоцкого района поделилась с корреспондентами Orenday своим видением государственной поддержки и принимаемыми в сфере сельского хозяйства законами, из-за которых некоторым хозяйственникам приходится бросать любимое дело и закрываться:

- Так как я воспользовалась господдержкой в виде получения гранта на развитие фермерского хозяйства, мне просто необходимо было быть зарегистрированной по форме ИП КФХ. Второе и самое главное - это составить грамотный бизнес-план, который бы я реально могла осуществить с получением прибыли. Этот план был мной тщательно продуман, стратегия разведения, содержание, включены все затраты. И вроде бы все замечательно пошло, как и запланировано, но я не учла одного важного момента, что за 5 лет, это срок на который выдается грант, может измениться законодательство, увеличатся налоги. И это случилось, - рассказывает Екатерина.

Сумма получается немаленькая.  «Получается, что грант дают, а нововведения – забирают», - добавляет глава КФХ. Для того, чтобы не оставаться в убытке, помимо мясного направления, Екатерина занялась еще и молочным. Но есть и другие «подводные камни», которые не дают хозяйствам спокойно выполнять свою работу. Изменения в законодательстве не играют на руку фермерам, а загоняют их в угол, из которого нет выхода.

- В связи с введением «закона о навозе», на меня обрушились огромные расходы. КФХ заставили оформить землю, создать на ней спецплощадку и складировать там навоз. Причем все необходимо сделать по правилам, на что пришлось потратить деньги. Потом мы должны были заключить договор с аккредитованной организацией на получение ТУ на этот навоз, что в нем нет опасных примесей. Стоит услуга 24 000 рублей. После мы получаем декларацию на 3 года, но каждый год должны все равно пересдавать анализы. Навоз необходимо вывезти на поля, которых у нас нет. Поэтому надо договариваться с полеводствами, чтобы вывезти навоз к ним на поля. Раскидывать его придется с помощью спецтехники – опять непредвиденные траты. Этот «закон о навозе» вынудил многих закрыть ИП и забыть о сельском хозяйстве.

По словам Екатерины, есть еще третья причина – еще один закон, который опять же идет в разрез с потребностями КФХ.

- Добить оставшиеся хозяйства «пришел» закон об утилизации трупов животных. В один день просто взяли и закрыли все скотомогильники. Вывозить трупы животных и их останки некуда. В районе должны были к этому времени сделать крематор, но он до сих пор не готов. Причем общественный крематор доступен только для населения. А ИП предлагают купить собственный. Но он стоит миллион, а у меня, например, таких денег нет, - говорит Екатерина.

Она также добавляет, что еще одной проблемой для фермеров является введение «Честного знака», контроля за оборотом молочной продукции. В деревнях интернет плохой либо вообще отсутствует, что не позволяет вовремя выполнять все требования данных введений.

Глава КФХ говорит, что твердо стояла на ногах, но благодаря всем этим законам и требованиям тоже пришла к мысли, что лучше все закрыть, так как по большим предприятиям они не бьют, а вот маленькие – просто «душат».


№ 121251