Закон о чипировании собак приняли, а готовы ли к нему ветклиники Оренбурга

15:47 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
В Оренбургской области принят закон о чипировании собак с последующей регистрацией в государственных ветклиниках. В связи с чем оренбуржцы задумались, есть ли смысл обращаться в частные ветеринарные клиники.

Закон об обязательном чипировании собак только приняли, а он уже наделал столько шума… Владельцы собак в смятении звонят на номера ветклиник, которые в большинстве своем сами еще до конца ничего не поняли. Позвонили в частные ветеринарные клиники и корреспонденты Orenday.

- Через 10 дней начнем чипировать, у нас закончились чипы. Закон приняли спонтанно, а должны были принять с января следующего года. Мы не были к этому готовы. Для владельцев собак эта процедура будет стоить от 1000 рублей. Если вы хотите со своим чипом, то процедура выйдет в 700 рублей. Но чип должен читаться нашим сканером, поэтому стоит сначала уточнить, какой именно вы будете заказывать, - ответил администратор клиники.

Набираем следующий номер. По голосу девушки понятно, что мы звоним не первые, и она уже  устала за весь день отвечать на нескончаемые вопросы по поводу чипирования собак.

- Приходите, чипы есть. Стоит - 1 200 рублей. Только вам необходимо будет оформить процедуру у нас, а потом с паспортом обратиться в государственную клинику, чтобы все подтвердить. Это необходимо по новому закону, - кратко отвечает девушка.

Сколько будет стоить процедура, если мы придем в клинику со своим чипом, нам не уточнили. Добавили только, что очевидно дешевле. Причем, по словам администратора клиники, можно приобрести абсолютно любой чип.

Обзваниваем еще несколько клиник. В одной сразу говорят, что с нас – 1500 рублей, пока чипы еще есть в наличии, со своим – нельзя. В другой - в услуге отказывают:

- Мы, к сожалению, пока не владеем информацией, можно ли нам согласно новому закону чипировать питомцев, там же речь шла о государственной  клинике. Пока ничего толком еще не известно.

В государственной клинике корреспонденту пояснили, что само чипирование стоит 700 рублей, регистрация собаки – 200 рублей. Если чип уже куплен, то его установка обойдется в 300-400 рублей.

Нам показалось, или в законе говорилось, что оплатить владельцам собак необходимо только процедуру чипирования?

- В федеральной информационной системе будут храниться данные о владельце, а также описание животного и номер чипа. Все это – за счет бюджетных средств. Но с условием, если животное предварительно было чипировано. Если чипа еще нет, тогда его можно установить в любой ветклинике. Зарегистрировать своего питомца необходимо только в государственной ветеринарной клинике, - говорится на официальном сайте ЗакСоба.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 121264