Коммунисты уличили членов правительства Оренбуржья во лжи

17:10 Комментарии
Реклама на сайте
Это вранье оренбургских министров соцразвития и здравоохранения, как оказалось, преподносится губернатору как истина. Вот только депутат Госдумы РФ от КПРФ Нина Останина послушала не только красивые речи на заседании заксоба, но и съездила на место в Орск и разобралась, где кроется правда.

Накануне после отчета губернатора Оренбуржья о деятельности регионального правительства в 2023 году депутат Государственной Думы РФ от КПРФ Нина Останина, присутствующая на заседании Законодательного Собрания области, попыталась донести до местных властей обращение, поступившее ей от сотрудников орского санатория «Южный Урал» (ул. Докучаева, 2), который работает как круглогодичный детский санаторно-оздоровительный лагерь. Здесь ежегодно отдыхают и оздоравливаются 600 детей, главным образом, из детских домов.

Дело в том, что персонал здравницы, которая в этом году тоже подверглась затоплению, уверяет, что еще в феврале к ним приехали глава регионального минздрава Татьяна Савинова и главврач горбольницы Орска, осмотрели помещения, чтобы передать их в подведомственность минздрава для организации здесь реабилитационного центра для взрослых - участников СВО и сердечников, перенесших инсульт и инфаркт. То есть детский отдых здесь отменяется.

Об этом же глава оренбургского минздрава заявляла 26 февраля на выездном заседании областного правительства, уверяя, что в этом году санаторий будет передан на баланс орской горбольницы, в здании начнется ремонт для последующего его перепрофилирования, а детских заездов больше не будет.

Губернатор очень удивился вопросу Нины Останиной с просьбой не нарушать федеральный закон, который принимали депутаты Госдумы и после он был одобрен членами Совета Федерации, о запрете перепрофилирования объектов и исключения из реестра организаций, предназначенных для отдыха и оздоровления детей.

В связи с наводнением часть загородных лагерей региона и так не откроется, так и тут еще детей лишают отдыха, причем такое антидетское решение было принято региональным правительством в объявленный Президентом РФ Год семьи. Не изымайте этот лагерь из реестра, и вам будут благодарны дети и родители, - попросила Нина Останина у губернатора. - Если же это не так, скажите, я передам это коллективу санатория и успокою людей, а то уже обратилась к Генпрокурору РФ с просьбой не лишать детей отдыха в данном месте.

Кто вам это сказал? Не понимаю, откуда вообще эта тема возникла? - удивился Денис Паслер и попросил прокомментировать ситуацию главу регионального минсоцразвития Елену Сладкову (министр Татьяна Савинова, сидящая в этот момент рядом, заметно занервничала). На что министр соцразвития отрапортовала, что никто исключать объект из реестра организаций детского отдыха не собирается, да и не может просто взять и вычеркнуть, упомянув при этом, что после затопления санаторий требует ремонта, и условия в нем откровенно «совдеповские».

После чего Денис Паслер обращение сотрудников орского санатория «Южный Урал» назвал ложью, враньем и провокацией. Но только вот делом чести оказалось доказать, кто здесь действительно лжет. Сегодня Нина Останина вместе с депутатами-коммунистами заксоба лично выехала на место, где замдиректора санатория Наталья Грачева подтвердила следующее:

Министр соцразвития не могла не знать о планируемом перепрофилировании, так как после схода воды после паводка я звонила в министерство и разговаривала с заместителем министра соцразвития, как раз отвечающей за отдых и оздоровление детей, Юлией Солосиной, спрашивала, что нам делать, готовиться ли к заездам детей, которые планировались с начала июня - всего пять заездов за лето по 150 детей каждый, тем более в марте мы уже заключили договоры, только на первый заезд должны были приехать 60 детей из орского детского дома, а также здесь оздоравливаются по ОМС дети с ДЦП, астмой и прочими легочными заболеваниями. На что мне сказали, что никаких детских заездов точно не будет, здесь будет размещаться теперь уже пункт длительного пребывания для пострадавших от паводка. Меня попросили написать письмо о выходе из реестра детского отдыха, но я отказалась, потому что за все время существования санатория сюда приезжают каждый год именно дети.

В подтверждение планируемого перепрофилирования руководство «Южного Урала» 31 мая получило постановление администрации Орска от 28 мая, подписанное мэром Василием Козупицей, где черным по белому говорится о внесении изменений в постановление муниципальной власти о создании ПВР и пунктов длительного проживания пострадавшего населения в случае ЧС на территории Орска. Их перечень был утвержден в новой редакции, где помимо образовательных и медучреждений указан и санаторий «Южный Урал».

Решение о перепрофилировании детского санатория противоречит закону об основных гарантиях прав ребенка в РФ. Санаторий был основан в 1982 году, а с 1983 года он функционировал как детский. Видимо, в региональном правительстве правая рука не знает, что творит левая. Губернатора неверно проинформировали о происходящем, так что будем его снова просить разобраться в том, что это не ложь и провокация, в которой нас и сотрудников санатория обвиняют. Мы в этом убедились из представленных документов, а чиновники, видимо, просто не нашли в себе мужества признаться Денису Паслеру. К сожалению, министры забыли, что законы РФ действуют в том числе и на территории Оренбургской области. Необходимо оставить право детям поправлять свое здоровье и отдыхать в санатории «Южный Урал». Буду поднимать данный вопрос на уровне зампредседателя Правительства РФ по вопросам соцполитики Татьяны Голиковой, раз область не может решить этот вопрос. Обязательно возьму его на контроль, потому что мы на защите детей, - заключила Нина Останина.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 121267