Новшества приемной кампании этого года
Приемная кампания в высших учебных заведениях региона, как и по всей стране, стартовала 15 июня (в некоторых вузах и на Госуслугах - 20 июня). Прием документов продлится до 25 июля, но, если на ваше направление подготовки вуз проводит дополнительные вступительные испытания, то прием документов на них завершится 12 июля либо 15 июля.
Подать документы в 2023 году можно в пять вузов на пять направлений подготовки в каждом (раньше допускалось на 10 направлений в каждом из пяти вузов). Ограничения не распространяются на форму (очная, вечерняя, заочная) и основания поступления (бюджет, платная основа). То есть выбирая не более пяти направлений подготовки, абитуриенты могут на каждом по приоритету выбрать несколько форм и оснований для поступления.
Важно: для заочников второй волны экзаменов и вступительных испытаний как обычно в августе на этот раз не будет, поэтому документы на поступление от них будут принимать лишь в то же время, что и у желающих учиться на очном отделении - в единые сроки приемной кампании, указанные выше.
Подать документы можно хоть сегодня дистанционно - через личный кабинет поступающего на сайте вуза путем заполнения онлайн-формы и прикрепления скан-копий документов, через портал Госуслуг с использованием сервиса «Поступление в вуз онлайн», либо принести самостоятельно в приемную комиссию вуза или отправить по почте (но учитывайте сроки на доставку корреспонденции, могут не успеть дойти).
Подача документов за абитуриента родителями, законными представителями или доверенными лицами не допускается.
Внимание! При подаче документов в 2023 году на бюджетные места и места по договорам с оплатой образовательных услуг заполняются разные заявления. В каждом заявлении числами указываются приоритеты поступления на различные образовательные программы с учетом разных условий поступления (к примеру, менеджмент очное отделение бюджет - 1, экономика очное отделение бюджет - 2, экономика заочное отделение бюджет - 3, а в другом заявлении - таким же образом только с указанием обучения по договору с оплатой).
Еще одно новшество: зачисление на бюджетные места будет проводиться не по согласиям на зачисление, как в прошлые годы, а по приоритетам, которые абитуриент укажет при подаче заявления о приеме. Приоритеты привязаны к профилям подготовки и формам обучения и обозначаются числами 1, 2, 3 и так далее. Абитуриент должен заранее определить для себя наиболее предпочитаемые профили подготовки и форму обучения - очную или заочную.
В заявлении цифрой приоритета 1 обозначается самый желаемый профиль подготовки по соответствующей форме обучения, цифрой 2 - менее желаемый. До даты окончания приема документов абитуриент может вносить изменения в поданное заявление о приеме, меняя порядок приоритетов поступления. После 25 июля изменить приоритет будет невозможно.
Приемная комиссия будет зачислять абитуриента в соответствии с указанными приоритетами на тот профиль подготовки, где поступающий будет проходить по конкурсу. Если, например, абитуриент не проходит на профиль подготовки, для которого указан приоритет 1, будет рассматриваться профиль с приоритетом 2, если не проходит и по второму приоритету, то рассматривается третий и т.д. При этом зачисляться будут абитуриенты, которые не позже установленной даты представили оригинал документа об образовании.
Если абитуриент имеет договор о целевом обучении на какой-то профиль, то этому профилю он должен назначить два разных приоритета - приоритет целевой квоты и приоритет иных форм обучения. А вот при наличии права поступления на бюджетные места в рамках квоты приоритеты указываются на общих основаниях с указанием права поступления по квоте.
Кстати, в рамках отдельной квоты в этом году будут приниматься на льготных условиях в вузы участники СВО и их дети, Герои России и лица, награждённые Орденами мужества, а также дети военнослужащих, сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных госорганов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сотрудников ОВД РФ, направленных в другие государства органами госвласти РФ и принимавших участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах.
Прием оригиналов документов об образовании от абитуриентов завершится 28 июля до 12.00 - для приоритетного зачисления и 3 августа до 12.00 - для основного этапа зачисления. Первые приказы о зачислении на места по квотам должны появиться уже в конце июля, а на основные места - ближе к 10-м числам августа.
Многие оренбургские выпускники хотят стать юристами
В Оренбургском государственном университете в этом году заявлений от желающих поступить на данную дату принято больше, чем в то же время в прошлом году - более шести тысяч. Наиболее популярными у абитуриентов остаются направления, связанные с информационными технологиями, инженерными и экономическими науками. Больше всего заявлений подано в институт менеджмента, экономики и предпринимательства, в рейтинге самых востребованных также институт математики и информационных технологий, аэрокосмический институт и институт социальных и гуманитарных наук. В приемной комиссии вуза отмечают, что среди поступающих есть не только оренбуржцы, но и жители других регионов, а также представители стран ближнего зарубежья.
В этом году ОГУ осуществляет прием на 2441 бюджетное место, из которых 1684 предоставлены на обучение по программам бакалавриата. Всего вуз предлагает поступающим 123 направления подготовки и специальности.
В ОГУ самый большой конкурс наблюдается там, где бюджетных мест выделены единицы: на юриспруденции - более 60 человек на одно бюджетное место, на рекламе и связях с общественностью - более 32 человек на место, на менеджменте - более 28 человек на место, государственном и муниципальном управлении - 22 человека на место, экономике, а также издательском деле - 19 человек на место, журналистике - более 14 человек на место, психологии - более 13 человек на место, филологии - более 11 человек на место, авиастроении, социологии и сервисе - более 10 человек на место, информационной безопасности - почти 9 человек на место, туризме - более восьми человек на место, машиностроении - более 7 человек на место, мехатронике и робототехнике - более 5 человек на место, архитектуре и дизайне архитектурной среды - более 4 человек на место.
В Оренбургский филиал Московской государственной юридической академии им. Кутафина на бакалавриат на бюджетной основе в этом году смогут поступить: на очное отделение - 66 абитуриентов, на вечернее - 35. Зато для первокурсников, пришедших учиться на коммерческой основе, готовы предоставить в десять раз больше мест - 325 на очном отделении, 325 - на заочном и 75 - на вечернем отделении.
В то же время желающих стать юристами несколько больше: на бюджет на очном отделении подано 338 заявлений, на вечернем - 71. Сразу оценив свои возможности, учиться платно в вузе желают: на очном отделении 346 человек, вечернем - 30, заочном - 53.
Я б в историки пошел, пусть меня научат
Оренбургский государственный педагогический университет в этом году намерен принять на бюджетные места бакалавриата 776 студентов, из которых 456 ребят будут учиться на очном отделении вуза. Подано же на эти места уже более трех тысяч заявлений на поступление от абитуриентов, из них на очное отделение - 1839. На 320 мест заочного отделения претендуют 1214 человек. На 610 мест, предназначенных для коммерческого обучения, подано уже свыше тысячи заявлений.
Средний конкурс на бюджетные места по вузу на очном отделении составляет 4 человека на место. Самый высокий конкурс на бюджетные места очного отделения наблюдается в ОГПУ на историческом факультете - более 7 человек на место, на филологическом факультете конкурс в настоящее время составляет более 5,5 человек на место и лингвистике - более 6 человек на место.
На заочном отделении высокий конкурс на будущих психологов, соцпедагогов и логопедов - порядка 7 человек на место, на дошкольное и начальное образование - более 5 человек на место.
Аграриев за счет бюджета выучат столько же, сколько учителей
В Оренбургском государственном аграрном университете на очном отделении бакалавриата в этом году выделено также 456 бюджетных мест, на которые подано порядка тысячи заявлений, то есть в этом вузе самый низкий конкурс.
Мест с оплатой обучения по договорам на очном отделении - 88, на которые подано 137 заявлений, на заочное отделение на коммерческие места ОГАУ в этом году возьмет 270 абитуриентов.
Труднее всего ребятам без связей пробиться в медуниверситет
В Оренбургском государственном медицинском университете количество бюджетных мест для ребят, проходящих по основному конкурсу, меньше всего - 44 на всех факультетах. Остальные же бесплатные места займут 116 квотников и 396 проходящих по целевому набору (не только для минздрава Оренбуржья, но и минздрава Башкирии). Учиться с оплатой обучения по договорам здесь смогут 1705 будущих медиков.
Итак, на факультете клинической психологии бюджетных мест выделено 20, на них подано 107 заявлений, плюс 6 для квотников, платных мест предоставлено 100.
На направлении «лечебное дело» (а мы помним про острую нехватку врачей в регионе) бюджетных мест для проходящих в рамках основного конкурса выделено всего 5, на которые в данный момент уже претендуют более 750 человек. 62 студента примут по квотам, в рамках же целевого набора минздрава Оренбургской области учиться будут 176 человек, минздрав Башкирии оплатит целевое обучение в оренбургском вузе 50 будущих медиков, посчастливится стать студентами и еще десятку целевиков. 200 мест выделено для абитуриентов, согласившихся обучаться платно.
На «медико-профилактическом деле» учиться за средства федерального бюджета смогут прошедшие по основному конкурсу 4 человека, на эти места подано уже 192 заявления от желающих поступить. Оренбургский минздрав оплатит учебу 8 целевиков, расходы еще на троих возьмет на себя региональное управление Роспотребнадзора и четверых - Центр гигиены и эпидемиологии области. Выделено также 6 мест по квоте и 50 - для студентов-платников.
На «педиатрии» также всего 4 бюджетных места предусмотрено по основному конкурсу, на которые уже насчитывается 620 претендентов. Квотных мест - 34, по целевому набору минздрава Оренбургской области примут 107 человек и 20 - целевиков для Башкирии. Платных мест предусмотрено 100.
На «сестринском деле» смогут учиться лишь платно очно-заочно 885 человек.
На стоматологическом факультете также выделено всего 4 бюджетных места для основного конкурса, на которые подано 294 заявления, а также 11 мест для целевого набора, 4 места по квотам и 60 мест - для коммерческого обучения.
На фармацевтическом факультете основных бюджетных мест 7 (подано 147 заявлений), столько же по целевому набору оренбургского минздрава, 4 места по квотам и 310 мест - с оплатой обучения.
В общем, учись - не хочу.
О том же, как обстоят дела с целевым приемом в медвузах Самарской области, читайте на sovainfo.ru.