В орской колбасе обнаружили антибиотик

15:45 Комментарии
Реклама на сайте
Его нашли в колбасе вареной «Славянская» и «Славянская со шпиком», которую выработал «Орский мясоперерабатывающий комбинат», уточнили в Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области.

В мае 2023 года при проведении государственного ветеринарного лабораторного мониторинга были отобраны пробы продукции предприятия ООО «Орский мясоперерабатывающий комбинат», осуществляющего переработку мяса.

По результатам лабораторных исследований ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» в пробах мясной продукции - колбасе вареная «Славянская» и «Славянская со шпиком» выявлен антибиотик - энрофлюксацин, наличие которого в колбасных изделиях не допускается. В июне 2023 года в отношении комбината была проведена внеплановая выездная проверка, согласованная с прокуратурой.

Установлено, что программа производственного контроля на предприятии выполняется частично, а именно - при поступлении партий мяса, из которых была выработана вышеуказанная колбаса, не проводился лабораторный контроль на наличие антибиотиков, протоколы отсутствуют. В ходе анализа информационной системы ФГИС «Меркурий» установлено сырье, которое использовали при изготовлении этой продукции, были отобраны пробы. По результатам исследований выявлено остаточное вещество энрофлоксацина в лопатке свиной производства ООО «Эталон» (Тульская область).

В итоге, ООО «Орский мясоперерабатывающий комбинат» привлечен к административной ответственности.

Выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Продукция производителем снята с реализации и утилизирована. Хозяйствующему субъекту направлено решение о прекращении действия декларации о соответствии, - уточнили в ведомстве.


№ 112953