Октябрьский райсуд Орска рассмотрел гражданский иск о нарушении Закона «О защите прав потребителей», только на этот раз он касался не покупки некачественного товара или оказания бытовых услуг ненадлежащего качества, а неоказания обещанных образовательных услуг.
В суд обратились родители, требующие с образовательного учреждения в Москве расторжения договора на оказание услуг, взыскания стоимости этих услуг, неустойки и компенсации морального вреда. Дело в том, что организация взяла на себя обязательства по подготовке двух выпускников орских школ к поступлению в высшее образовательное учреждение одной из европейских стран, но свои обещания не исполнило.
Как было установлено в суде, истцы заключили с ответчиком два отдельных договора на оказание образовательных услуг, стоимость каждого из них составляла 320 000 рублей. Но услуги оказаны орчанам не были, цель заключения договора не достигнута - никто их детей в европейский университет не зачислил, и они стали студентами одного из российских вузов.
Представитель ответчика из Москвы в судебное заседание не явился, но представил суду письменный отзыв, в котором частично признал, что услуги оказаны не в полном объеме ввиду «ковидных» ограничений. Образовательное учреждение готово было вернуть часть уплаченных истцами денег в сумме чуть более 30 000 рублей по каждому договору, а в удовлетворении иска в оставшейся части просило отказать.
Но истцы с учетом рассчитанной неустойки и штрафов требовали гораздо большую сумму - более 2,5 миллиона рублей. Суд вынес решение, которым частично удовлетворил иск и взыскал в пользу истцов оплаченную стоимость договоров, а также неустойки в сумме 30 000 рублей на каждого и штраф по 175 000 рублей. Данный судебный акт не вступил в законную силу.