Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Родители умершего в Оренбурге заключенного обратились в ЕСПЧ

Реклама на сайте
Родственники 31-летнего Александра Белоусова, которого летом 2019 года нашли мертвым в штрафном изоляторе оренбургской ИК-4, никак не могут доказать, что их сына довели до самоубийства.
Родители умершего в Оренбурге заключенного обратились в ЕСПЧ

Дело в том, что за неделю до самоубийства Александр Белоусов сам позвонил в Комитет против пыток и сообщил, что в исправительной колонии № 4 Оренбурга осужденных избивают и всячески унижают.

5 августа 2019 года Белоусов, доведенный до отчаяния, решил предать происходящее в колонии огласке и сообщил юристам, что сотрудники исправительного учреждения постоянно пытают и избивают его и других осужденных - опускают головой в унитаз, делают «растяжки». Мужчина пожаловался также, что болеет астмой, но ему не оказывают медпомощь. На следующий день после звонка юрист Комитета против пыток передал полученные сведения о пытках в прокуратуру.

А 12 августа уже раздался новый звонок с сообщением, что Александр Белоусов мертв. Родители с юристами долгое время пытались добиться торжества справедливости в следственных органах, требовали проведения проверки в ИК. 3 сентября того же года региональный Следком возбудил уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства" в отношении неизвестных лиц. За 22 месяца расследования данное уголовное дело четыре раза прекращали из-за отсутствия состава преступления.

Устав от такого отношения, родители умершего заключенного написали жалобу в Европейский суд по правам человека. Юристы Комитета против пыток ссылаются в жалобе на то, что в нарушение Европейской конвенции государство не провело тщательного расследования смерти Александра Белоусова, не было проведено эффективное расследование даже после того, как были поданы заявления о жестоком обращении с осужденными в оренбургской ИК №4.

Уж ЕСПЧ не оставит это дело без внимания...

Как ранее сообщал orenday, буквально в середине июня Европейский суд по правам человека присудил компенсацию в размере 13 тысяч евро (более 1,1 миллиона рублей) по жалобе в интересах оренбуржца Павла Селиверстова, который также обвинял сотрудников оренбургской колонии №4 в жестоком избиении. В конце 2012 года в оренбургское отделение Комитета против пыток за помощью обратилась мать осужденного Селиверстова, которая рассказала, что сына, перед тем как он попал в ШИЗО ИК-4, сильно избили - сломали ребро, которое проткнуло легкое, отчего оренбуржец едва не умер.

Как только после операции отошел пострадавший, в январе 2013 года он тоже написал заявление в правоохранительные органы. Спустя две недели следователи провели проверку, через два месяца после инцидента было возбуждено уголовное дело. Но опять же дело прекращали, у него менялись следователи, суды признавали решение о его прекращении законным, а самого заключенного обвинили в ложном доносе на сотрудников ФСИН. В итоге, летом 2014 года по даному поводу была подана жалоба в ЕСПЧ. Павла Селиверстова тем временем весной 2015 года суд приговорил за ложный донос к 1 году лишения свободы, но поскольку у преступления истек срок давности, его освободили от наказания. А спустя еще год мужчина скончался, позже умерла и его мать.

И лишь в 2021 году сестра мужчины дождалась справедливости, страсбургские судьи присудили ей миллионную компенсацию.

30 марта этого же года ЕСПЧ вынес решение по жалобе жительницы Оренбуржья Надежды Чертовских. Её 24-летний сын Владимир Ткачук скончался в 2013 году после избиения сотрудниками СИЗО № 2 Орска, куда Ткачук был прикомандирован для отбывания наказания из колонии-поселения № 11 в качестве хозработника. Справедливости мать добивалась на протяжении 7,5 лет, размер ее компенсации составил 65 000 евро.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 90873
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии