Главная / Архив новостей

В Оренбурге Горсовет запросил у военкомата основания ухода депутата Попцова на СВО

Эксклюзив Реклама на сайте
31 августа председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева объявила, что главный кашевар Оренбуржья, отправился в качестве добровольца в зону СВО. Сергей Попцов, напомним, проходил обвиняемым в мошенничестве на своей же кухне в КШП «Подросток», а уголовное производство было связано с поставкой в образовательные учреждения под видом натуральных молочных продуктов дешевых заменителей и их аналогов.

Спустя полтора года после начала специальной военной операции в Украине 63-летний Сергей Попцов, десантник на пенсии, решил отправиться на защиту рубежей нашей Родины. На тот момент, когда об этом узнали оренбуржцы, депутат находился на полигоне, где проходил подготовку. Из уст Сергея Борисовича корреспонденты Orenday узнали, что он подписал контракт с Министерством обороны России на три года - отправился «к своим пацанам на поля сражений».

Но если Попцов столь немалый срок будет находиться на чужбине с ружьем в руках, как же депутатский мандат, и позволительно ли на три года передавать право своего голоса другому человеку, а в качестве своего рупора он выбрал Ольгу Березневу?

Согласно статье 40 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» полномочия депутата представительного органа муниципального образования прекращаются досрочно решением представительного органа в случае отсутствия депутата без уважительных причин на всех заседаниях в течение шести месяцев подряд. Считаю, что данная норма в этом случае будет неприемлема, поскольку исполнение гражданского долга и участие Сергея Борисовича в СВО является уважительной причиной непосещения заседаний Оренбургского городского совета, - поделилась Ольга Петровна.

В связи с этим в настоящее время вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата в Горсовете не рассматривается, несмотря на то, что в Уставе муниципального образования «город Оренбург» в статье 45 о досрочном прекращение полномочий депутата Оренбургского городского Совета имеется пункт 9, в котором сказано, что мандата народный избранник лишается в случае его призыва на военную службу или направления на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу.

Поскольку в Оренбургском городском Совете отсутствует информация именно о призыве Сергея Попцова на военную службу с целью уточнения оснований его поступления на военную службу направлено письмо в адрес Военного комиссариата Оренбургской области Дмитрию Килееву, - уточнила Ольга Березнева.

От ответа военного комиссариата будет зависеть, прекратит ли досрочно бравый десантник свои полномочия депутата, или нет.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 114856

Последние комментарии