Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Жители Экспериментального просят еще денег на укрепление сползающего берега

Эксклюзив Реклама на сайте
Но Минстрой и Минприроды региона упорно молчат, ведь в прошлом году и так на эти цели потратили более 50 миллионов рублей, но не совсем удачно.
Жители Экспериментального просят еще денег на укрепление сползающего берега

Истории с подмыванием берега старого русла реки Донгуз у поселка Экспериментальный Оренбургского района уже 15 лет (заметили же происходящее обрушение берега еще 25 лет назад), но проблему так и не решили до сих пор. Дело в том, что русло после каждого половодья и таяния снега расширяется, а обрыв все больше приближается к жилым домам, до которых уже остались считанные метры, и жители совершенно обоснованно опасаются, что их жилища однажды просто могут рухнуть. В опасной зоне располагаются десять домов, четыре ближе всего.

Конечно, вопросы следует задавать в первую очередь тем, кто разрешил еще в середине 80-х возводить двухквартирные дома в 200 метрах от реки, ведь к 2017 году расстояние до края оврага составляло от них уже всего 20 метров, теперь и того меньше, а на самих домах, по свидетельству местных жителей, появились даже трещины. Но разве теперь найдешь крайних, придется жить с тем, что есть…

Сначала власти и эксперты долго думали, что делать, проводили экспертизы, разрабатывали документацию, искали деньги. Еще в 2006 году были проведены работы по выпрямлению русла реки и берегоукреплению путем отсыпки строительным мусором, но некоторые участки берега продолжило размывать, хоть и значительно меньше, чем раньше. В 2017 году дело дошло до введения здесь режима ЧС, обсуждалось возможное переселение жителей с улицы Набережной.

Cделали дамбу, разработали проект укрепления обрыва. Речи о расселении жителей четырех домов, расположенных у обрыва, теперь не идет. Хотя оно, учитывая количество потраченных за последнее время на берегоукрепительные мероприятия миллионов, обошлось бы властям дешевле. Если бы там не проходила газовая труба, из-за которой берег все равно следует укреплять, может быть, людей бы и расселили. Гарантии, что ЧП не случится, никто дать по-прежнему не может.

Прошлой осенью едва ли не до Нового года (после встречи инициативной группы жителей с губернатором на эти цели были выделены около 50 миллионов рублей) компания «СтройМац» выполняла предусмотренные проектом берегоукрепительные работы (акт выполненных работ был подписан 22 декабря, а через пару дней в Экспериментальном сменился глава). По проекту талая вода должна была уходить вниз по водоотводным каналам, но что-то либо спланировали, либо построили не так, и в итоге, минувшей весной во время активного таяния снега берег снова в нескольких местах подмыло, грунт со склона продолжил осыпаться, обустроенные всего несколько месяцев назад сливные каналы поплыли.

Последние работы в рамках гарантийных обязательств здесь завершили в августе этого года. Но, по свидетельству экспертов, ливневка, которая должна была оградить дома от воды, стоит сухая, береговые обвалы, скорее всего, были плохо утрамбованы, они скатились вниз и повели насыпь за собой. Так что опасность проживания людей в домах рядом с обрывом сохраняется. Состояние береговой линии постоянно мониторят, данные заносят в журнал наблюдений, с опасением ожидая новой весны.

Основная причина происходящего даже не разлив, а талые воды, которые бегут ручьями по улицам, а потом устремляются к склону на большой скорости, именно из-за них грунт и сползает. Решено было в поселке отсыпать и утрамбовать дорогу, сделав уклон, так чтобы талые воды стекали именно в организованный для них водосливной канал. Есть еще планы, как обезопасить поселок, но на них пока средств нет.

После того, как часть берега весенний паводок снова размыл, компания в рамках гарантийных обязательств все замечания нынешним летом устранила. Там две основные проблемы, что большой весенний поток воды смывает часть обрыва и постепенно год за годом размывает грунт, из-за чего обрыв приближается к домам, плюс, когда выполняли работы, обнаружили грунтовые воды, которые подмывают берег. Чтобы устранить последнее, при бывшем главе туда засыпали большое количество бута, чтобы на него положить твердое основание - габионы - металлическую обрешетку, чтобы берег больше не сносило, и вода текла во время паводка целенаправленно по желобам вниз, не размывая ничего. Минувшей весной основная часть конструкции и габионы, которые держат берег, выстояли, но часть водосливных каналов вешними водами были размыты, - пояснил orenday глава Экспериментального сельсовета Оренбургского района Роман Кузьменко. - Посовещавшись, мы решили, что следует дополнительно обустроить водоприемный лоток и по улице, по которой идут талые воды, сделать водопропускную трубу, чтобы часть воды уходила от домов на поля. А то вода почти со всего поселка бежит сюда стремительным потоком, унося с собой часть грунта. В этом году пришлось восстанавливать два размытых водосливных канала, уплотнен грунт в верхней части водоприемного лотка, завезен дополнительно грунт и насыпан поверх габиона. Все мероприятия, которые изначально предусматривались прошедшим госэкспертизу проектом, на немалую сумму были выполнены.

Теперь сельсовет снова обратился в региональные министерство строительства и министерство природных ресурсов с просьбой о дополнительном финансировании на выполнение допработ, которые были согласованы с проектной организацией.

Когда мы спросили у проектировщиков, которые изначально разрабатывали проект, как так вышло, они пояснили, что для обильного снеготаяния не был предусмотрен водоприемный лоток, который выполняет функцию гасителя скорости большого потока воды, то есть вода, попадая в него, теряет свою первоначальную скорость и спускается по берегу, уже особо не размывая грунт. Вот его бы сейчас еще сделать и водопропускную трубу на улице. Но пока финансирования на эти цели нет, хотя обращались в Минстрой, Минприроды области и администрацию Оренбургского района по данному поводу и весной, и летом, и в ходе недавней ВКС. На эти цели нужно еще порядка 5,5 миллиона рублей. Видимо, и так уже значительно средств потратили, поэтому и не дают еще, прошлогодний проект был почти на 48 миллионов рублей, когда обнаружили подземные воды, деньги еще добавляли, в итоге более чем в 52 миллиона все работы вышли, - заключил Роман Владимирович.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 92026
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии