Главная / Архив новостей

Оренбурженка выиграла суд у столичного ювелирного магазина

Реклама на сайте
Виной всему стало колечко стоимостью более 163 000 рублей, которое оказалось с браком.

Ленинский райсуд Оренбурга рассмотрел гражданский иск оренбурженки к столичному ювелирному магазину о защите прав потребителя. Дело в том, что в начале прошлого года в Москве горожанка купила золотое колечко с драгоценными камнями стоимостью 286 865 рублей, правда приобрела она его с 50-процентной скидкой. А уже в феврале в адрес торговой точки направила претензию с требованием о замене товара на аналогичный в связи с выявленным дефектом в виде плохого крепления основного камня - жемчуга. Так как после проведения ремонта ювелирного изделия данный недостаток проявился снова, а требование о возврате денег за колечко так и не было удовлетворено, женщина обратилась в суд.

В письменном отзыве представитель ответчика указал, что данное кольцо имеет дефекты непроизводственного характера, что они возникли в процессе эксплуатации изделия, что подтверждалось и представленным ответчиком экспертным заключением. По ГОСТу вставки должны быть закреплены неподвижно, если иное не предусмотрено художественным решением ювелирного украшения, при этом возможность их выпадения исключена.

Для определения характера дефекта в кольце суд назначил товароведческую экспертизу, согласно заключению которой наличие дефекта в виде выпадения вставки из жемчуга подтвердилось и носило производственный характер. Таким образом, суд решил требование истицы о возврате денег, уплаченных за товар, удовлетворить.

С магазина в пользу покупательницы взыскана сумма, уплаченная ей за товар ненадлежащего качества, а это 163 620 рублей, неустойка в размере 50 000 рублей, компенсация морального вреда в размере 2000 рублей и штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке в размере 50 000 рублей. Истица же теперь после возврата денег должна вернуть ответчику кольцо, доставка изделия осуществляется за счет продавца. Также с ответчика взысканы расходы на проведение судебной экспертизы и уплату госпошлины. Решение суда пока не вступило в законную силу.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 103970

Последние комментарии