Главная / Архив новостей

На службу обогатителей Гайского ГОКа пришел цифровой советчик

7 октября 2022, 10:44 Новости компании
Обогатители ПАО «Гайский ГОК» в рамках программы цифровой трансформации внедряют интеллектуальную программную систему (комплекс) – цифровой советчик процесса флотации. Она способна собирать, накапливать и обрабатывать технологические данные, которые поступают из множества источников, и на основании всей получаемой информации не просто предоставлять рекомендации и советы, а управлять процессом обогащения в автоматическом режиме. Цель внедрения такой многофункциональной цифровой системы – стабилизация и повышение эффективности процесса обогащения руды, прогнозирование объемов выхода концентратов и прирост извлечения металлов в концентрат.
На службу обогатителей Гайского ГОКа пришел цифровой советчик

Специфика и сложность создания и реализации проекта цифрового советчика заключается в том, что наша фабрика ведет непрерывную одновременную переработку нескольких типов руд с разным содержанием ценного компонента. Аналитической обработке непрерывно подвергается до 14-ти различных параметров: физико-химические свойства сырья, количество и качество подаваемых воды, воздуха, реагентов и т.д., – рассказывает старший инженер ПТО Обогатительной фабрики Евгений Бородин.

Сейчас интеллектуальная система управляет технологическим процессом флотации в автоматическом режиме. Благодаря этой системе сотрудники обогатительной фабрики видят не только алгоритмы всего технологического процесса в режиме реального времени, но и выдаваемые рекомендации по его ведению. Причем, флотаторы фабрики могут принимать советы, рекомендации советчика или действовать самостоятельно, отключив систему. Как показывает практика, цифровой советчик помогает существенно ускорить принятие решений и снизить вероятность ошибок ведения технологического процесса.

Как отмечают специалисты, работа цифрового советчика с массивом получаемых технологических данных в режиме реального времени позволяет использовать его еще и в качестве дополнительного аналитического инструмента технолога и флотатора. В ходе опытно-промышленной эксплуатации удалось проверить ряд гипотез по повышению эффективности процесса извлечения металлов и значительно повысить его стабильность.

Еще одно направление работы экспертов – создание системы видеоаналитики. В настоящее время проводится ее тестирование: на одном из блоков флотомашины №17 установлена высокочувствительная видеокамера. Благодаря этой камере флотатор на мониторе компьютера видит конкретный процесс флотации, а именно – пену в онлайн-режиме. Видит площадь пузырей, их схлопываемость, текучесть пены, ее цвет и т.д. Получаемые данные также обрабатываются системой в цифровом режиме, и выдаются соответствующие рекомендации.

Применение такого современного инструмента, как цифровой советчик, в сложном процессе обогащения способно значительно стабилизировать флотацию и одновременно прогнозировать качество получаемого концентрата. По результатам внедрения, цифровой советчик уже помог минимизировать потери ценных компонентов (меди) – с февраля 2022 года мы получаем дополнительный металл относительно базового периода, – говорит начальник обогатительной фабрики Гайского ГОКа Дмитрий Семенов.

 

 


№ 103977