Главная / Архив новостей

Полубастион Оренбургской крепости признали объектом культурного наследия

Реклама на сайте
Наконец-то. Теперь есть надежда, что объект на Набережной Оренбурга облагородят и сделают к нему открытый доступ. В настоящее время исторический вал находится на закрытой территории "Уральского водозабора". За открытие доступа к объекту в свое время радела бывший директор музея истории Оренбурга Роза Чубарева, но этого при ее жизни так и не случилось.

Приказом начальника инспекции госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области теперь включен в единый госреестр ОКН (памятников истории и культуры) народов РФ "Фрагмент Оренбургской крепости. Преображенский полубастион", расположенный на улице Набережной областного центра.

Объектом культурного наследия регионального значения он был признан на основании акта государственной историко-культурной экспертизы от 8 августа 2022 года, выполненной экспертом Ольгой Яковлевой. Фрагмент исторической Оренбургской крепости, относящийся к 1743 году возведения, теперь носит наименование "Доспримечательное место".

Над созданием крепости в свое время корпели архитектор Лука Галофеев и инженер Дмитрий Тельной. Собственно, с этого исторического места и началась застройка будущего Оренбурга. Преображенский полубастион Оренбургской крепости, расположенный на высоком берегу Урала, являлся в 18-19 веке градостроительным центром Оренбурга.

Участок, на котором расположен ОКН, теперь относится к землям историко-культурного назначения, где разрешены работы только по сохранению памятников и исторических архитектурных ансамблей, находящихся в границах территории достопримечательного места. Капитальное строительство, а также капремонт и реконструкция строений в границах исторического участка местности теперь возможны только при условии сохранения особенностей достопримечательного места.

Хозяйственная деятельность здесь разрешена, только если она не противоречит требованиям обеспечения сохранности ОКН и позволяет обеспечить функционирование ОКН в современных условиях. Любые работы на охраняемой государством территории могут производиться лишь при условии обеспечения сохранности объекта культурного наследия, а также обеспечения доступа граждан к объекту.

Под запретом же на территории памятника или ансамбля строительство объектов капитального строительства с увеличением объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника объектов капстроительства. Запрещено в границах ОКН и проведение земляных, строительных и иных работ, за исключением тех, которые касаются сохранения объекта культурного наследия или его элементов, сохранения историко-градостроительной или природной среды ОКН.

Выдержки из экспертного заключения:

"До настоящего времени от крепостного сооружения сохранились лишь фрагменты старинных оборонительных сооружений: земляной вал, фрагменты Водяных ворот, Артиллерийский деловой двор, Гарнизонный военный госпиталь. В Крепостной башне располагается музей дореволюционной истории Оренбуржья. На высоком правом берегу реки Урал сохранились валы - части Оренбургской крепости местонахождения Преображенского полубастиона, фортификационного сооружения первой половины XVIII века. В виду своего расположения на высоком берегу реки, имел один фас и один фланг. Он стоял в непосредственной близости с первым каменным храмом Преображения Господня (1746-1750 гг). В 1861 году крепость была упразднена, валы и ров были ликвидированы.

На настоящий момент объем Преображенского полубастиона утрачен. Предположительно, сохранились фундаменты здания. Территория не застроена. Интерьеры не обследованы в связи с отсутствием доступа. Территорию объекта занимают здания и строения "Уральского открытого водозабора". Рядом с объектом расположены объекты культурного наследия: федерального значения - памятник Валерию Чкалову, здание гауптвахты; регионального значения - спуск к реке Урал, станция электрическая, «Уральский водозабор», станция насосная, станция фильтровальная, отстойник (входит в состав ансамбля «Уральский водозабор»); выявленные объекты культурного наследия: фундамент собора во имя Преображения Господня (заложен в 1746 году, освящен в 1750 году)".

КСТАТИ

В единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ был включен аналогичным приказом также "Фундамент собора во имя Преображения Господня", расположенный тоже на улице Набережной Оренбурга.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 103992

Новостная лента

Последние комментарии