Главная / Архив новостей

Почему находящегося под судом первого замглавы Бузулука не отстранили от должности

Эксклюзив Реклама на сайте
С августа в суде продолжается рассмотрение дела крупного бузулукского чиновника. Несмотря на это он не был отстранен от занимаемой должности и успешно занимает то кресло в мэрии, то скамью подсудимых.

Оренбуржцы прекрасно помнят, как моментально были отстранены от своих должностей региональные министры, едва в отношении них возбуждались уголовные дела и предъявлялись обвинения. В случае же с первым заместителем главы администрации Бузулука Александром Немковым все обстоит иначе. Отстранять его от должности на время следствия и суда мэр Бузулука не стал. Так что Александр Анатольевич продолжает активно трудиться.

В августе 2022 года региональный Следком сообщил о завершении расследования уголовного дела о загрязнении атмосферы и вскрывшихся должностных преступлениях, в совершении которых обвиняется «правая рука» бузулукского мэра. Чиновника западной столицы Оренбуржья обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, растрате в особо крупном размере и трех эпизодах загрязнения атмосферы из-за нарушения правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушения эксплуатации установок.

Возглавляя ранее МУП «Водоканализационное хозяйство Бузулука», Немков обеспечил заключение без проведения конкурса не имевшего экономического обоснования и по заведомо завышенной стоимости контракта на проведение очистки сточных вод и осадков на объектах водоотведения Бузулука. Счастливчиком стало ООО «Биоаква», у которого не было ни необходимого штата специалистов для проведения очистки сточных вод и осадков, ни оборудования, как и опыта работы в этой сфере. В результате применения неквалифицированной фирмой неведомых специалистам технологий на окружающую среду Бузулука было оказано сильное негативное воздействие, а принадлежащие водоканализационному хозяйству финансы в сумме более 7,5 миллиона рублей растрачены. Эксперты же констатировали превышение ПДК выбросов сероводорода в атмосферу более чем в 31 раз и сильное загрязнение воздуха поблизости от жилых домов.

В ходе следствия в защиту интересов МО «Город Бузулук» был заявлен иск о компенсации обвиняемым нанесенного ущерба. В целях его возмещения по ходатайству следователя был наложен арест на имущество Немкова.

Возбуждение в отношении него уголовного дела, между тем, не помешало Александру Немкову шагать по служебной лестнице. В период следствия глава МУП «Водоканализационное хозяйство» неожиданно занял престижный кабинет второго лица города, в котором пребывает до сих пор.

17 августа уголовное дело по нескольким статьям Уголовного Кодекса РФ в отношении Александра Немкова поступило в производство Бузулукского райсуда. Несколько заседаний по нему было отложено по причине неявки в суд свидетелей. Ближайшее заседание намечено на 15 ноября.

Александр Немков обвиняется в совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов общества и государства, причинивших тяжкие последствия, а также хищении в особо крупном размере чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием служебного положения, и трех преступлениях, связанных с нарушением правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ и эксплуатации установок и иных сооружений, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха. Уголовно-процессуальный закон предусматривает случаи отстранения от занимаемой должности лица, в отношении которого ведется уголовное преследование. Но в данном случае таких оснований нет, поскольку нахождение Немкова в должности первого замглавы Бузулука не влияет на объективность и полноту рассмотрения уголовного дела судом, - пояснили orenday в прокуратуре Оренбургской области.

Кстати, Немкову в случае признания его виновным грозит до десяти лет тюрьмы.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 104914

Последние комментарии