Главная / Архив новостей

13 ноября Оренбург и страна простятся с Сергеем Кузнецовым

Реклама на сайте
Композитор, сумевший попасть в самое сердце миллионам людей своей музыкой, скоропостижно скончался 7 ноября в Оренбурге. Скорбная весть повергла в шок не только оренбуржцев, но и всю страну, ведь еще свежа память об утрате Юры Шатунова. К сожалению, вслед за солистом легендарной группы "Ласковый май" ушел из жизни ее основатель и автор хитов Сергей Борисович Кузнецов.

Он рос без отца, воспитанием будущего гения музыки занималась мама Валентина Алексеевна Кузнецова. Она работала директором дома отдыха в Медногорске и жила с сыном в общежитии.

В 12 лет Сергей перенёс клиническую смерть. Будучи слишком любознательным, он случайно активировал детонатор, который используют для взрыва горных пород... Множественные осколочные ранения, кома, травма глаза, сложнейшая операция, долгое восстановление после контузии. Через всё это он прошёл, будучи ребёнком. 

В 13 лет он уже работал в доме отдыха киномехаником. Кинозал накрепко связал его судьбу с музыкой - там стояло пианино, на котором мальчик учился играть. Позднее он и сам начал сочинять мелодии.

По воле судьбы одарённого мальчугана не приняли в музыкальное училище. Несмотря на то, что он на слух мог воспроизвести любую мелодию, он был абсолютно не знаком с нотной грамотой.

Однако это не остановило Сергея. В музыкальной школе он отучился экстерном, за год одолев пятилетний курс обучения, и в 17 лет поступил в музыкальное училище на дирижёрско-хоровое отделение. Но не проучившись там и года бросил учебу.

В 19 лет Кузнецов был призван в ряды Советской армии, где с честью отдал долг Родине. Служба его проходила в Саратовской области, в войсках химзащиты. Там он играл и пел в армейской группе «Контакт 730». Демобилизовался в 1986 году.

После армии Кузнецов начал вести музыкальный кружок в школе-интернате № 2 в Оренбурге, где и познакомился с ребятами, которые позже войдут в состав легендарного "Ласкового мая" - Вячеславом Пономарёвым, Юрой Шатуновым и другими.

Первое выступление тогда еще никому неизвестной группы состоялось 28 декабря 1986 года.

Весной 1987 года Кузнецов остался без работы из-за того, что жюри на фестивале творчества детских домов, где его группа исполнила песню «Тающий снег» не понравилось то, что подростки поют о любви. впрочем,  вскоре его попросили вернуться в школу-интернат для проведения дискотек. Тогда же была записана первая "минусовка", песни группы появились на кассетах, несколько из них Сергей отдал на реализацию. Именно так песню «Белые розы», покорившую всю страну, узнали люди.

Беда пришла откуда не ждали – в интернате украли музыкальные инструменты, и в этом почему-то обвинили Сергея Кузнецова. Ему даже запретили бывать в учреждении и общаться с Юрой Шатуновым.

Один из известных солистов "Ласкового мая" - Константин Пахомов. В отличие от других ребят - членов музыкального коллектива - он не был сиротой, воспитывался в состоятельной семье. Кузнецов оценил его вокальные данные и принялпод своё крыло.

После нескольких успешных  концертов  на "Ласковый май" обратил внимание Андрей Разин и пригласил ребят в Москву. В 1988 году по стране гастролировали уже несколько  групп-клонов, что, естественно, в корне не нравивилось создателю "Ласкового мая" Сергею Кузнецову. Он настаивал на том, что на сцене должны выступать не "двойники", а настоящий Юра ШатуновГруппа бешенным темпом набирала популярность, но 7 марта 1989 года Кузнецов её покинул по причине накопившихся с Разиным разногласий и споров, в том числе, по поводу авторских прав на его же песни, написанные им для группы. Судебные тяжбы продолжались десятилетиями. Сергей Борисович никогда не был скандалистом - чувствуя несправедливость, он уходил с гордо поднятой головой, предпочитая не тратить время на переубеждения тех, кто оказался по другую сторону от его принципов. Так было с Разиным, так было и с его женой, которая, к сожалению, не стала для Сергея Борисовича музой, опорой и поддержкой. Чтобы не обременять себя давно распавшимися отношениями, был запущен бракоразводный процесс и на днях Сергей Борисович снова мог бы стать холостяком, если бы не скоропостижная смерть...

«В марте 1989 года я решил покинуть группу. Невыносимо было так «работать». «ЛМ» одновременно в разных городах СССР…Согласились  покинуть группу со мной Слава Пономарёв, Игорь Игошин, Сергей Седов и Саша Прико. Вместе с Сашей Прико записали мы наш первый с ним альбом. В него вошли песни «Розовый вечер», «Всё», «Взрослые», «Медленно уходит осень», «Глупые снежинки», «Ты просто был», ну, и т.д. Мы  продолжали гастролировать, только уже с другим названием группы: «Мама», - делился воспоминаниями Кузнецов.

В 1992 году Кузнецов основал группу «Чернила для пятого класса». Ее солистами стали 12-летний подросток Игорь Веряскин и Юрий Прибылов. Группа просуществовала до 2003 года. Для этой группы были написаны песни: «Дрянь», «Падла», «Я тебе объявляю войну», которые стали популярны в исполнении группы «Комиссар».

Есть и другие проекты Кузнецова. В 1999 году - группа «Стекловата» (солисты Денис Беликин и Артур Еремеев). Группа прославилась в интернете клипом на песню «Новый год». 2000 год — группа «Чернильное небо», её солисты: Александр Гуляев и Сергей Дядюн. 2001 год — проект «ALIS», солистка - Елена Дроздова. 2002 год — группа «Новые формы», солист - Влад Иволгин. 2006 год — «Радуга ночью», солист - Евгений Коннов. 2007 год — «Ангел и Кот», солист - Юрий Плотников, бэк-вокал — Евгений Катасонов. 2009 год — «Лёха», солистка - Елена Савельева. В 2011 году - группа «Spice Boys», солисты - Артём Новиков и Сергей Лелеко.

С Юрой Шатуновым Сергей Борисович не прекращал общение. Их дружба продолжалась до конца жизни певца. Весть о смерти Юры Шатунова повергла в шок его учителя и наставника. Он тяжело перенес  это трагическое событие.

Жизнь Сергея Кузнецова складывалась несладко. В 2016 году стало известно, что у него обнаружили цирроз печени. 

В 2019 году в одном из интервью он рассказал, что что получает авторские отчисления за свои песни около 2000 рублей и пенсию по инвалидности -  8000 рублей. Будучи безмерно талантливым, он не стал богатым, всю жизнь прожил в самой обычной городской квартире. Его самым верным и надежным другом по жизни была его мама - бесконечно обожая сына, она делала всё ради него.

7 ноября 2022 года стало трагическим днём для поклонников "Ласкового мая" и творчества Сергея Борисовича Кузнецова. На 59-м году жизни он скоропостижно скончался  у себя в квартире в Оренбурге. Предварительная причина смерти - оторвавшийся тромб.

ВАЖНО!

Автора песен легендарной группы «Ласковый май» похоронят в Оренбурге 13 ноября. Прощание состоится с 10.00 до 15.00  по адресу: ул. Монтажников, 29 Б.

Оренбуржье скорбит. Вместе с  Сергеем Кузнецовым ушла целая музыкальная эпоха.  Ушла наша легенда...

Редакция выражает искренние соболезнования Валентине Алексеевне Кузнецовой.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Фото/Видео: Вконтакте

№ 104920

Последние комментарии