УПСК 7
Главная / Архив новостей

Облсуд поддержал прокурорский иск к Паслеру, Грачеву и Самбурскому

Реклама на сайте
30 ноября Оренбургский областной суд в лице судьи Ирины Селютиной приступил к рассмотрению административного иска, инициатором которого выступил прокурор Оренбургской области Руслан Медведев. А сегодня Фемида уже вынесла свое справедливое решение, признав недействующим Закон о бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов в части Прогнозного плана приватизации на этот же период. Но главное, приватизация ГУП "ОКЭС" пока откладывается.

Целью прокурора было оспорить закон «Об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 - 2023 годов», а именно - признать Прогнозный план приватизации госимущества, находящегося в собственности Оренбуржья, на 2021 год и плановые 2022 - 2023 годы противоречащим законодательству РФ. Связано это было с тем, что Минприроды региона в этом году занималось приватизацией ГУП "Оренбургкоммунэлектросеть", которое в этот Прогнозный план приватизации госимущества, находящегося в собственности Оренбургской области, включено не было, а было в списке намеченных к приватизации на 2020 год.

Но региональные чиновники решили, что ничего страшного не будет, если они продолжат в другой период то, что не успели сделать в положенное время. И как стало известно из сегодняшнего заседания суда, такой беспорядок в областном министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений царил не только в данном вопросе, поэтому проигрыш правительства в суде сотрудникам прокуратуры был абсолютно закономерен.

В прошлый раз на заседание Денис Паслер, Сергей Грачев и Александр Самбурский, а иск адресовывался губернатору, ЗС области и региональному Минприроды, не пришли в суд отстаивать План приватизации, отдуваться за них пришлось представителям. В суд вызывались сегодня также представители АО "Международный аэропорт "Оренбург" и самого ГУП "ОКЭС", но те предпочли отделаться присланными отзывами по данному делу и просили рассмотреть иск в их отсутствие. Честь первых лиц области все равно не отстояли, судья сегодня решила удовлеворить прокурорский иск.

Сегодня региональное Минприроды попросило приобщить к материалам дела Закон о бюджете на 2020 год, проект которого прошел согласование прокуратуры и нареканий раньше не вызывал. Только не понятно, что это доказывает.

Прокуратура сегодня клонила к тому, что местное население не имеет свободного доступа к перечню предприятий, включенных в план приватизации госимущества, потому что у региональных властей нет открытости в этом вопросе (а может, и просто порядка), что противоречит федеральному законодательству, а это свидетельство полной неопределенности. Мало того, что в 2021 году они пытались завершить приватизацию ГУПа, который нигде в документах на этот год не значился, так они толком и не размещали отчеты о проведенной приватизации на интернет-площадке torgi.gov.ru Но Минприроды попыталось сразу обойти этот вопрос стороной, указав, что он не имеет отношения к данному делу.

Кстати, прокуратура на прошлом заседании указывала также на то, что отсутствует финансово-экономическое обоснование данной приватизации, непонятно, что она даст региону. Сейчас ГУП активно платит в бюджет налоги, а что будет потом, когда оно перейдет в частные руки. Приняв в конце 2020 года Прогнозный план приватизации, чиновники не удосужились в январе 2021 года привести местные нормативно-правовые акты в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. Вот только все ответчики от заксоба региона, губернатора и Минприроды области просили в удовлеворении иска прокурора отказать, считая его необоснованным. Они указывали, что достаточно однократного включения предприятия в список, чтобы запустить механизм приватизации, а дальше неважно, когда он закончится.

Невозможно предугадать, сколько продлится приватизация, это же длительная процедура. Начали мы ее в июне 2020 года и до конца года, естественно, не успели. 100 процентов акций предприятия все равно бы остались в собственности Оренбургской области. В Прогнозный план приватизации на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов мы включили оговорку, в которой указано, что незавершенные мероприятия в этот период подлежат продолжению в последующие годы, потому что процесс приватизации непрерывный, - отметила представитель Минприроды. - Законодательство не обязывает нас включать в новый Прогнозный план приватизации продолжающиеся мероприятия, а только планируемые. Нет нормы, запрещающей нам не завершить мероприятия, начатые ранее.

Прокуратуру интересовало, на сколько могут растянуться эти последующие годы, ведь бюджет, в Закон о котором и вносится данный Прогнозный план приватизации, действует отнюдь не несколько лет. Кстати, в настоящее время в списке проходящих приватизацию в регионе значатся шесть объектов, причем приватизация некоторых хозяйствующих субъектов вообще длится с 2017 года.

Для судьи непонятной оказалась и формулировка в отношении дохода, который принесет данная приватизация. На вопрос, поступили ли эти средства в бюджет области, раз приватизация не завершилась, в ответ последовало от представителя Минприроды:

Процесс приватизации не подразумевает поступления в казну региона средств - ни копейки. Ожидаемые поступления - это совокупная стоимость долей, которые предполагаются к продаже.

На что судья явно дала понять, что подход к составлению документов у министерских весьма странный. В общем, приватизация ГУП "ОКЭС" пока приостановлена, но в будущем году региональные чиновники намерены вернуться к своей задумке.

Кстати, ранее были приватизированы АО "Газпром газораспределение Оренбург", ОАО "Оренбургская ипотечно-жилищная корпорация" и Абдулинский лесхоз, от продажи которых бюджет собирались пополнить на сумму от 13 миллионов рублей, но как пояснила юрист Минприроды региона, торги по их продаже не состоялись, поэтому будут перенесены на 2022 год.

В прениях представитель прокуратуры указал на отсутсвие конкретики в словах представителей от ЗС области и Минприроды, прямо под запись взяв ранее оброненные ими - наверное, нет необходимости, нужно проанализировать и посмотреть.

Каждый житель области должен иметь возможность открыть и посмотреть, какие прерприятия в регионе в настоящее время приватизируются, посмотреть отчеты, сколько доходов приватизация принесла в бюджет, - справедливо заключил прокурор.

Областной суд административно-исковое заявление прокурора области решил поддержать.

Теперь прокуратуре остается оспорить в Арбитражном суде Оренбургской области распоряжение областного Минприроды «Об условиях приватизации ГУП «ОКЭС» (в надзорном ведомстве указали на отсутствие социально-экономического обоснования, несоблюдение принципа открытости приватизации госимущества, непредставление прогноза влияния приватизации ГУП на региональную экономику).

Глядишь, может тогда данную приватизацию и совсем отменят...

Поделись своим мнением в комментариях!


® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 94275
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии