Главная / Архив новостей

Оренбуржец отсудил за пожар в своей квартире более 1 миллиона рублей

Реклама на сайте
Ленинский райсуд Оренбурга рассмотрел гражданский иск оренбуржца к управляющей компании и энергетикам о возмещении ущерба, причиненного ему в результате пожара в квартире.

13 июля 2020 года около семи часов вечера в квартире истца в девятиэтажке по улице Илекской областного центра и трех квартирах его соседей случился пожар. Полагая, что причиной возгорания стал аварийный режим работы электросети в подъезде многоквартирного дома и неисправность автомата ее защиты, горожанин обратился в суд, потребовав солидарно с ответчиков взыскать причиненный ему в результате возгорания в его квартире ущерб.

Как ранее сообщал orenday, по прибытию на место пожара сотрудники МЧС в день происшествия установили, что огонь затронул сразу три верхних этажа - с седьмого по девятый. На 7-м этаже в одной из квартир огонь повредил внутреннюю отделку, балкон, мебель, вещи, в другой квартире на 7-м этаже - кухонную плиту и газовую трубу. В квартире на 8-м этаже были повреждены остекление и внутренняя обшивка балкона, в квартире на 9-м этаже - остекление балкона. Наблюдалось сильное задымление в подъезде жилого дома. Пришлось производить эвакуацию жителей подъезда, при помощи спасательного устройства пожарные спасли пять человек. Сразу же в качестве предположительной причины возгорания была отмечена неисправность электрооборудования.

В суде энергетики возражали против удовлетворения иска погорельца, полагая, что ответственность за состояние и содержание сетей и оборудования в составе общего имущества многоквартирного дома лежит на обслуживающей жилищной организации. Представитель УК также возражал против удовлетворения иска, не оспаривая, что имелось два самостоятельных очага пожара, но с указанными причинами его возникновения он был не согласен. По мнению обслуживающей дом УК, возгорание в квартире истца произошло из-за неправильного присоединения электророзжига и газового шланга.

В техническом заключении наиболее вероятной причиной пожара указано загорание горючих материалов в результате работы в аварийном режиме электросети, связанной с металлоконструкцией газовой магистрали. Судом также было установлено, что пожару предшествовала нестабильная работа в электросети - за пару дней до ЧП пять раз отключалось напряжение.

Суд решил, что именно УК не обеспечила надлежащее состояние внутридомовой электросети, что привело к скачкам напряжения. Суд удовлетворил иск оренбуржца частично: с УК в его пользу взыскана стоимость нанесенного квартире ущерба в сумме 1 009 164 рубля, а также  компенсация морального вреда - 2000 рублей и штраф в сумме 200 000 рублей. Решение суда пока не вступило в законную силу.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 105975

Последние комментарии