Главная / Архив новостей

Как обитатели оренбургских заповедных степей пережили новогодние каникулы

Реклама на сайте
Старший госинспектор заповедника "Оренбургский" Дмитрий Немальцев снова поделился фотофактами из жизни своих и не только подопечных, некоторые из которых - краснокнижные.

По рассказам госинпектора, всю новогодне-рождественскую смену солнце в оренбургском заповеднике пряталось за непроницаемыми облаками, снег сменялся дождем, горизонт скрывался в мутной дымке, а то и в тумане, зато к концу первой недели нового года снеговой покров в заповеднике наконец позволил сесть на снегоход и провести полноценное патрулирование с фотоаппаратом заповедной Предуральской степи.

Разнообразием встреченные в поездках животные в период глухозимья не отличаются, - делится Дмитрий Немальцев. - Все те же косули, лисицы, куропатки и, конечно, пржевальцы. Но иногда и везучие случаи случаются. Вот взлетел с вершины холма здоровенный беркут, который стал очень редок в природе и встретить его сегодня большая удача. В другой раз прямо около кордона сел на мачту радиоантенны серый сорокопут - тоже фигурант Красной Книги РФ. Жаль только, что январские дни еще слишком коротки, а длинными зимними вечерами инспекторам приходится скучать на кордоне, слушать вой бурана за стенкой и считать, сколько недель еще осталось ждать до того, как наступят опять в степи яркие, бурные весенние долгожданные деньки.

Ну а пока мы, отпраздновав Новый год, уже ждем весеннего тепла, животные наслаждаются зимней сказкой, которая опустилась на оребургские степи. Благодаря зоркому глазу госинспектора мы можем тоже полюбоваться всей этой первозданной заповедной красотой родного края - прекрасными обладательницами белоснежных "зеркал" - косуль в тумане, куропатками, пржеваликами, лисицами и, конечно же, шустрыми зайцами-русаками.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117977

Последние комментарии