Главная / Архив новостей

Как в 2024 году изменится для оренбуржцев сдача экзамена на водительские права

Реклама на сайте
Новшества для курсантов автошкол вступят в силу с 1 апреля.

Последнее время оренбуржцы постоянно жалуются, что с первого раза умудряются получить водительское удостоверение лишь единицы. Причины кроются в ужесточении требований, ну и в плохом обучении (не секрет, что о многих нюансах правильного вождения претенденты на водительские права узнают не от инструкторов, а от сотрудников ГИБДД). Не будем ни на кого клеветать, но факт остается фактом: процент сдачи экзамена на водительские права с первого раза в последние годы сократился в разы (подводит чаще всего именно вождение, а не теория), хотя глупее земляки вряд ли стали.

И вот очередные новшества для будущих автовладельцев вступят в силу с 1 апреля. "Российская газета" уверяет, что нововведения призваны облегчить жизнь кандидатам в водители и упростить практический экзамен. Верится, правда, с трудом в эту существенную помощь.

Итак, для сдающих на водительские права количество штрафных баллов, которые они могут получить на практическом экзамене, решили увеличить с пяти до семи (появилась возможность допустить еще одну мелкую ошибку).

Увеличены будут также габариты для совершения разворота в ограниченном пространстве - с пяти метров до семи, потому что современные автомобили стали помасштабнее.

На горке, если сейчас надо остановиться и снова тронуться, не допустив отката назад, а потом остановиться на спуске и снова тронуться, остается только необходимость трогаться в горку, а на спуске больше останавливаться не придется.

Мотоциклистам заезд задним ходом в гараж заменят на упражнение "Габаритная доска": нужно будет проехать по узенькой прямой (в 25 сантиметров) расстояние в 10 метров.

Инспекторов же, принимающих экзамен, решили пересадить на заднее сиденье и лишить возможности самим жать на дублирующие педали (сделано это в интересах ГИБДД, чтобы в случае попадания в ДТП авто при приеме экзамена инспекторы не становились крайними и органам не приходилось выплачивать ущерб).

Водители же с иностранными правами обязаны будут в России снова пройти полноценное обучение в автошколе и сдать экзамены в ГИБДД, чтобы получить российское водительское удостоверение. Но... водителям легковушек, мотоциклов и мопедов потребуется сдать только теорию, а вот всем остальным - еще и практику. Просто обменивать иностранные права на российские, как сейчас, больше не будут. От обучения и сдачи экзамена освободили только граждан Беларуси и работников дипломатических органов.

А вот самое ужасное для курсантов, учитывая сложившуюся сегодня ситуацию с многочисленными пересдачами, будет увеличен срок пересдачи экзаменов. Если раньше после провала трех попыток можно было сдать повторный экзамен лишь через три месяца, то с 1 апреля это можно будет сделать только спустя полгода (но не более чем через 9 месяцев). С какой целью это сделано, чтобы побольше денег автошколы заработали на покупке допзанятий неудачниками?

Уважаемые оренбуржцы, а вы что думаете по поводу новшеств и ситуации с получением водительских прав? 

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117983

Последние комментарии