ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Оренбургский памятник «Искусству и наукам» просто сдали на металлолом

Эксклюзив Реклама на сайте
Горожане опасаются, что та же участь может постигнуть и памятник Ленину, исчезнувший из-за аварийности постамента с центральной улицы Оренбурга более двух лет назад.
Оренбургский памятник «Искусству и наукам» просто сдали на металлолом

В Оренбурге на улице Советской у дома № 31 в 2002 году ради строительства так и не состоявшегося торгово-административного комплекса «Атриум» демонтировали большую скульптурную композицию, посвященную «Искусству и наукам», которая с тех пор бесследно пропала. Известный местный долгострой «Атриум» в итоге стал просто на долгие годы огороженной забором ямой посреди местного «арбата», которую уже через суд теперь велят собственнику закопать. Демонтированный же памятник собирались перенести в другое место, но больше он так нигде и не появился.

Сколько мы ни пытались выведать в былые годы его судьбу в стенах горадминистрации, в том числе у бывшего мэра Юрия Мищерякова, экс-главного архитектора города Сергея Бренева, его следы бесследно терялись где-то на складах подведомственных горадминистрации организаций. Объектом культурного наследия монумент не являлся, а значит, какой может быть спрос с муниципальных чиновников?..

Одно время мне говорили, что композиция находилась после демонтажа на улице Черепановых, где бывшая база «Ремдорстроя». Другие же уверяли, что видели его в другом месте, но сейчас даже и не вспомню - где, - честно признался бывший градоначальник Оренбурга Юрий Мищеряков.

Памятник «Искусству и наукам» на главной улице Оренбурга появился в конце 70-х годов прошлого века. Рядом бил фонтан, правда не всегда работающий, вокруг красовались зеленые газоны и небольшая выложенная плиткой площадь, на которой частенько проходили концерты и прочие городские мероприятия. Памятник был настоящим украшением центральной улицы. Это сейчас здесь обилие всевозможных, появившихся уже позже, композиций, которые никому теперь не мешают…

Прояснить ситуацию смог немного директор городского художественного комбината «Пласт» Александр Емаев. Он же рассказал интересную историю появления монумента «Искусству и наукам» в Оренбурге.

Этот памятник приехал в Оренбург из Армении в конце 70-х годов при главе Юрии Гаранькине. Когда сформировали площадь у дома по улице Советской, 31, по проекту, по-моему, столичных архитекторов там должна была стоять скульптура. В городе тогда никто не мог сам изваять полноценную большую скульптуру, а чтобы заказать монумент, нужно было писать в московское министерство, чтобы выделили деньги, но, как правило, их никто не давал, внебюджетных средств тоже не было. В общем, процедура длительная и утомительная. В итоге, договорились с кем-то в Ереване по поводу бартера, что-то туда поставили, а взамен нам дали эту скульптуру, наверное, лежала где-нибудь на складе. Никто ее специально для Оренбурга не делал, ее приспособили под эту площадь и местный колорит, - вспоминает Александр Борисович. - Изначально скульптура была бетонной, забирать ее ездили специалисты «Дормоста».

Композиция включала в себя трехфигурную скульптуру и две однофигурные. Однофигурные использовать не стали, потому что они представляли из себя женщину с виноградной лозой и чабана с барашком, абсолютно армянской национальной тематики, которая в оренбургские реалии явно не вписывалась. А вот трехфигурную композицию с рабочим, колхозницей и представительницей искусства, держащей лиру, как раз и решили обтянуть медью и установить на оренбургскую площадь. По бетону прямо сверху композицию обтянули медью, «проварили», все-таки центр города, скульптура должна быть в металле - делали это прямо в цехе городского УЖКХ местные начинающие умельцы. В этом виде порядка 22 лет монумент и простоял на центральной улице Оренбурга.

Эта фигура центровала площадь, от нее шли влево и вправо фонтаны. А когда начали возводить «Атриум», композиция оказалась не у дел, мешала стройке. Монумент должны были после демонтажа передать нам, - продолжает Александр Емаев. - При демонтаже скульптуру немного повредили, говорили, что восстановят, а после установят в другом месте. Но нам никто этот памятник так и не передал, а отвезли его на склады УКСа то ли на проезде Автоматики, то ли на улице Монтажников, так как принадлежал городу. Дальнейшая его судьба доподлинно уже никому не известна, потому что «33 хозяина сменилось». Когда я пытался что-то узнать о судьбе памятника «Искусству и наукам», мне сказали - не лезь, это не твое дело. Говорят, что его там просто разбомбили, ободрали медь, единственное, что было ценного и, видимо, сдали в скупку на цветмет. А бетонная основа скульптуры даже не знаю, осталась или нет, может ее просто как мусор вывезли на свалку. Памятник к тому времени на балансе уже ни у кого не стоял, художественной ценности не представлял, в композиции все равно читался национальный армянский почерк, поэтому за нее никто, видимо, и не переживал…


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 83162
требуется журналист

Последние комментарии