Главная / Архив новостей

В Оренбурге простились с экипажем сбитого под Белгородом самолета Ил-76

Реклама на сайте
Тела летчиков доставлены в храм преподобного Пимена Угрешского. По почившим прошла панихида. Митрополит Оренбургский и Саракташский Петр в сослужении духовенства Оренбургской епархии совершает отпевание летчиков. Простились с экипажем в СКК «Оренбуржье».
Фото/Видео: Школа юных космонавтов имени Ю.А.Гагарина, Оренбург православный, соцсети, ЛДПР Оренбуржье, СК РФ, Владислав МИТРОШИН, Андрей ШЕВЦОВ

24 января в Белгородской области был сбит Ил-76, в котором перевозились пленные солдаты ВСУ, подготовленные для обмена. Позже стало известно, что сбитый самолёт из Оренбурга – он дислоцировался в составе 117-го военно-транспортного авиационного полка. Экипаж пожертвовал своими жизнями, и увёл самолет от населенных пунктов, ближайшим из которых было село Яблоново. По имеющейся информации, все они будут представлены к государственным наградам.

Погибли:

Командир Ил-76 - майор Станислав Алексеевич Беззубкин. Он родился в Тамбове 11 сентября 1987 года, окончил Краснодарское высшее военное авиационное училище (КВВАУЛ), а после проживал в Оренбурге и служил в военно-транспортном авиационном полку. Летчик первого класса, инструктор. Он принимал участие в тушении пожаров в Турции, был в Сирии, был награжден медалью Нестерова, медалями «За воинскую доблесть» 2 степени, «За отличие в военной службе», «Участник военной операции в Сирии», другими медалями и знаками отличия. У него остались жена и дочери. Станиславу было 37 лет.

Помощник командира корабля - лейтенант Владислав Вадимович Чмирев. Родился 26 октября 1999 года. Выпускник гимназии № 1 2016 года из города Балашов Саратовской области. Владислав из военной династии: дед, Вадим Николаевич - полковник, летчик, отец, Вадим Вадимович - пилот военной авиации. Дядя - Игорь Вадимович - также выпускник Балашовского высшего военного авиационного училища. За непродолжительное время службы Владислав Чмирев не раз был поощрён за отличные показатели в боевой подготовке, примерную дисциплину и личный вклад в укрепление обороноспособности страны. Владиславу было всего 24 года.

Штурман - майор Алексей Анатольевич Высокин. Родился 24 апреля 1982 года в городе Усть-Каменогорске. Ему был 41 год, он окончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов. Алексей Анатольевич - штурман первого класса, инструктор, участник боевых действий в Сирийской Арабской Республике. Майор Высокин награжден медалью Нестерова, медалями: «За воинскую доблесть» 1 и 2 степени, «За отличие в военной службе» всех степеней. Дома его ждали две дочери.

Бортинженер - капитан Андрей Леонидович Пилуев. Родился 8 февраля 1985 года в селе Александровка Братского района Иркутской области. Ему было 38 лет. После окончания школы поступил в Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище. Отучился там на бортинженера, после чего по распределению попал в воинскую часть Оренбурга, где и проходил службу. Бортовой специалист первого класса. Андрей Леонидович в составе экипажа выполнял почетный полет над Красной площадью в День Победы. За мужество, отвагу и самоотверженность награжден государственной наградой медалью Нестерова, медалями за отличие в военной службе всех степеней, медалью за укрепление боевого содружества, медалью за воинскую доблесть 2 степени. На момент гибели он был студентом третьего курса Аэрокосмического института ОГУ. У него остались жена и двое детей. С ним простились в его день рождения...

Бортовой авиационный техник по авиационно-десантному оборудованию - прапорщик Сергей Николаевич Житенев. Родился 18 августа 1989 года в поселке Саракташ. Ему было 34 года. Сергей - выпускник Аэрокосмического института ОГУ. Начал службу в 117-м военно-транспортном авиационном полку в 2009 году, он всегда мечтал летать. В августе 2022 года был назначен в состав летного экипажа самолета Ил-76. Сергей принимал участие в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона и Сирии. За высокие показатели в боевой подготовке награжден медалями за отличие в военной службе 3-й степени, за воинскую доблесть 2-й степени и другими наградами. До присвоения первого офицерского звания «лейтенант» нашему земляку оставалось буквально несколько дней.

Старший воздушный радист авиационной эскадрильи - старший прапорщик Игорь Вячеславович Саблинский. Родился в Витебске 6 сентября 1969 года. Всю свою жизнь Игорь Вячеславович посвятил небу, имеет квалификационную категорию «бортовой специалист 1 класса», старший воздушный радист – инструктор, воспитал не одно поколение бортовых специалистов. Провел в небе более 6 000 часов. Игорь - ветеран военной службы. За мужество, отвагу и самоотверженность награжден медалью Нестерова, медалями «За отличие в военной службе» всех степеней, медалями «За воинскую доблесть» 2 и 1 степени, медалью «Участник военной операции в Сирии», медалью «За укрепление боевого содружества» и другими наградами. Его родные рассказали журналистам, что они сразу же стали звонить по своим каналам, чтобы услышать хоть какое-то подтверждение или опровержение, но им сообщили, что это был их самолет...

25 января в храме прп. Аристоклия Афонского и Оренбургского по благословению митрополита Оренбургского и Саракташского Петра прошла панихида по погибшим летчикам. Также панихида прошла в часовне Знамения Пресвятой Божьей Матери в селе Яблоново, возле которого рухнул Ил-76. Кроме того, в Авиагородке около мемориальной стелы с самолётом появился народный мемориал памяти погибших, куда люди приносили цветы.

Также при активном участии Оренбургской школы юных космонавтов, в Оренбург привезли гранитные камни для создания «Народного мемориала» погибшим лётчикам экипажа Ил-76. Общий вес гранитных камней составил около 50 тонн.

В СК РФ продолжается расследование уголовного дела по факту террористического акта. Установлено, что Ил-76 был сбит двумя ракетами ЗРК из района населенного пункта Липцы Харьковской области Украины. В ходе осмотра места происшествия обнаружены 116 фрагментов корпусов и механизмов двух ракет с надписями и маркировками на английском языке. Они являются элементами конструкции зенитной управляемой ракеты MIM-104A комплекса «Patriot» США, разработанной корпорациями «Raytheon» и «Hughes» и произведенной в «Raytheon».

Вчера тела погибших лётчиков самолётом (несмотря на снежный коллапс) доставили в Оренбург. Траурный кортеж проехал по городу. Он следовал в в храм преподобного Пимена Угрешского, где по почившим была совершена панихида. Богослужение возглавил секретарь епархии иерей Вадим Татусь, ему помогали служить настоятель протоиерей Анатолий Семенюк, помощник командира оренбургской военно-транспортной части по работе с верующими военнослужащими иерей Александр Щукин и клирики храма.

После заупокойной Литургии, которая началась в 06:00, митрополит Оренбургский и Саракташский Петр в сослужении духовенства Оренбургской епархии совершает отпевание погибших в ходе теракта лётчиков.

В 10:00 в СКК «Оренбуржье» (как и с лётчиками, погибшими полтора года назад под Рязанью) начнётся церемония прощания с экипажем Ил-76. В 12:00 - траурный митинг. В мероприятии планируется участие командующего военно-транспортной авиацией России – генерал-лейтенанта Владимира Бенедиктова и губернатора Оренбургской области Дениса Паслера.

Шесть гробов с фотографиями летчиков в форме, море цветов и слез, множество пришедших почтить память павших неравнодушных людей. У каждого гроба родственники, сменяется караул.

На месте присутствует военный комиссар области Дмитрий Килеев, представители регионального правительства и духовенства, вице-губернатор Дмитрий Кулагин, уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов, экс-руководитель Следкома области Сергей Колотов и даже бывшие губернаторы Юрий Берг и Алексей Чернышев, местные депутаты. Чуть позже остальных подъехали губернатор Оренбуржья Денис Паслер, положивший у каждого гроба букет алых роз, первый вице-губернатор Сергей Балыкин, спикер заксоба Сергей Грачев и мэр Оренбурга Сергей Салмин.

Была объявлена минута молчания.

Слово взял командующий военно-транспортной авиацией России Владимир Бенедиктов.

Всех членов погибшего экипажа наградили посмертно Орденами Мужества.

Вечная память героям!

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474



№ 118557

Последние комментарии