Главная / Архив новостей

Оренбург оказался не готов к снегопаду?

Эксклюзив Реклама на сайте
Циклон «Ольга», добравшийся до Оренбургской области из центральной России в ослабленном режиме, застал коммунальные службы врасплох.
Фото/Видео: Андрей Лысенко, Южный нам нужный, Оренбургэнерго, администрация Оренбурга, Роман Толокин

Оренбуржцы уже забыли, что такое снег и метели, но внезапно зима в последний свой календарный месяц преподнесла сюрприз - завалила регион белыми «барханами». Первые три часа местные жители радовались белым мухам, как-никак красиво, да и погода вполне комфортная для прогулок, но после метель подкинула проблем…

Город буквально утонул в снегу, люди не могли спокойно перемещаться как за рулем, транспорт месил кашу под колесами, создавая повсюду пробки, так и пешком, горожане вовсе были вынуждены передвигаться по сугробам. Техника и дворники выходили на уборку, но явно не справлялись с поставленными задачами, да и их количество в столь снежный день оказалось маловато.

Мой маршрут проходит по проспекту Гагарина, улице Чкалова, а дальше через центр города ухожу на вокзал. Если Гагарина и Чкалова еще кое-как чистили, то дальше было сложно проехать, как результат - значительно вышел из графика. Я такого не помню, чтобы настолько плохо чистили город. Это издевательство над людьми! В колхозах лучше справляются с этим делом, - пожаловался водитель маршрутки.

Непроходимыми оказались и многие дворы. Доходило до того, что жители сами брались за лопаты, чтобы прочистить хоть какие-то дорожки, пока УК мирно наблюдали за метелью в окно.

В таком состоянии один из дворов по проспекту Дзержинского. Если пройти еще можно, то подъехать к дому – никак.

В Южном поселке на улице Заречной в заносах увязла скорая. Вызволять ее пришлось местным жителям. А если бы в это время в салоне находился тяжело больной, которому необходима была срочная помощь, или кто-то с инсультом или инфарктом ждал медицинских работников, да так и не дождался?

Местами не смогла добраться до мусорных площадок ООО «Природа», а как следствие - опустошить занесенные снегом переполненные баки с отходами.

Без электроэнергии остались Сакмара, Татарская Каргала, частично Кушкуль и Лидиния, Ташлинский, Бузулукский, Первомайский и Беляевский районы.

Мы просидели без электричества огромное количество времени. Свет вырубило днем, а вернулся он в наши дома ночью, не знаю точное время, уже спали все. В темноте бы еще потерпели, но у нас от электроэнергии работают котлы, и, соответственно, остались без горячей воды и отопления. Холод в доме невыносимый был. Как мы поняли, техника долгое время не могла добраться до обрывов сети, - пожаловалась жительница поселка Татарская Каргала.

Уже утром 8 февраля специалисты «Оренбургэнерго» отчитались, что восстановили электроснабжение пострадавших от стихии населённых пунктов. Наутро остались очереди из единичных заявок.

Видя коллапс, который творился в Оренбурге, Сергей Салмин, хозяин города, не придумал ничего лучше, как посоветовать людям, проживающим, например, в Самородово, Каргале, Нижнесакмарском, Бердянке, Городище, Прудах, Краснохолме, до которых по нечищеным дорогам сложно добраться и не застрять на полпути, «оставаться там, где сейчас находитесь, до тех пор, пока не утихнет непогода» - гениальное решение.

Уже поздним вечером, когда местные жители были на грани из-за ярости от невывезенного в течение дня снега, на улице Челюскинцев собрались три звена КДМ и тракторов муниципального предприятия «БиОз», которые и должны были заниматься очисткой дорог, вот только стояла они там, и довольно приличное время, без дела, должно быть, в ожидании, когда к ним приедет мэр Салмин снять ролик о ночной снегоуборочной работе.

Сегодня в ночь на улицах Оренбурга работает 125 единиц техники и 133 человека. Доехал до ул. Постникова, где «Су-56» вывозит снег. Три погрузчика и девять самосвалов полностью вычищают локацию у театра Музкомедии и всю ул. Постникова до ул. Чичерина. Снегопад ожидается и завтра, работу не останавливаем.

К 5-6 утра по заверению Салмина снег с магистралей должны были убрать. Однако утром водители вновь вернулись к каше на дороге, кое-где ее все же было меньше, а к тротуарам так и не притронулись.

В таком состоянии пешеходная зона, а точнее козья тропка, вдоль областной больницы на улице Орской.

К областной детской клинической больнице не подобраться.

Улица Советская – главная достопримечательность для туристов, больше не пешеходная.

60-летняя жительница поселка Южный и вовсе пригласила градоначальника взять лопату и вместе с ней пробить тропу к остановке, пока у УК свои дела.

Помнится еще на днях, Денис Паслер, губернатор Оренбургской области, говорил:

Коммунальной техники в регионе достаточно. Главное - грамотно ей распорядиться. Необходимо содержать муниципальные дороги в нормативном состоянии, взаимодействовать с управляющими организациями по вывозу снега с дворов. Главам городов и районов – постоянный личный контроль!

Денис Владимирович, так что произошло, если после первого снега вылезло столько проблем? А если бы в Оренбурге всю зиму осадки были? Если техника вся необходимая имеется, чего тогда не хватает? Совести?

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474

Что необходимо предпринять, чтобы очистить город хотя бы от заносов?


№ 118584

Последние комментарии