Галиевой Хаят Ахметгазизовне скоро исполнится 95 лет. В военные годы, несмотря на юный возраст, она стала труженицей тыла, долгие годы продолжала работать в совхозе. В 1991 году она потеряла мужа и стала вдовой ветерана ВОВ.
На долю хрупкой женщины выпало много сложных испытаний. Но даже сейчас чиновники умудряются нарушить покой пожилого человека и добавляют переживаний. 1,5 года она потратила только на суды за квартиру, которая была положена ей по закону. Благо, отстоять свои права женщине помогли неравнодушные и юридически подкованные люди. Фемида встала на сторону пенсионерки, и в 2022-м году она получила сертификат на приобретение квартиры.
В этом году, в канун 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, ей почему-то выплатили единовременную выплату в размере 55 000, а не 80 000 рублей.
Труженица и герой
Хаят Ахметгазизовне было чуть больше 10-ти лет, когда началась Великая Отечественная война. Маленькая Хаят росла в многодетной семье. Отец ушел на фронт, а мама работала трактористкой с годовалым ребенком на руках. Девочка трудилась сакманщицей, пасла ягнят и ухаживала за ними. Тяжёлая и ответственная работа. Чуть повзрослев, занималась более сложной трудовой деятельностью. Поскольку быков в колхозе не хватало, поля вспахивали при помощи коров. В этих работах и участвовала Хаят.
Невозможно описать, какие тяготы пережила девочка, выросшая в девушку за время войны, её семья… но война закончилась, и Хаят встретила Гизрахмана.
Гизрахман Шакирович отправился на фронт в возрасте 17-ти лет, сразу после 3-х месяцев курса молодого бойца. По прибытию в отряд, Гизрахман стал минометчиком. Скромный, тихий и доброжилательный - так его описывали и до войны, и после. Был награжден медалью «За отвагу». Принимал участие в битве за Днепр, а также в Ржевской и Курской битвах. Был участником Кёнигсбергской операции.
На родной земле
Они оба родились и выросли в селе Кульчумово Саракташского района. Здесь и встретились после войны. Создали семью, родились 4 ребенка: 2 мальчика и 2 девочки. Построили дом. Трудились в колхозе. Жили непросто, но счастливо и под мирным небом.
Главы семьи не стало 6 апреля 1991 года, ему было 66 лет.
Хаят Ахметгазизовна стала вдовой ветерана ВОВ...
К этому времени ее тяжелый трудовой путь был отмечен почетными званиями:
«Ветеран труда»;
«Труженик тыла»;
Ещё в марте стало известно, что в честь празднования 80-й годовщины Дня Победы те, кто имеет прямое отношение к событиям тех лет, получат единовременную выплату.
Согласно Указу Президента РФ, 80 000 рублей получат участники, инвалиды ВОВ, их вдовы, а также граждане, награжденные знаками «Житель блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда» и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей.
55 000 рублей - труженики тыла ВОВ, а также люди, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в годы войны и бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.
Знакомые семьи Хаят и Гизрахмана говорят о том, что они для себя никогда ничего не просили, даже если им это было положено - не так воспитаны.
Хаят Ахметгазизовна - женщина честная и справедливая! От этого обиды меньше не становится, переживает она ее внутри себя, - делятся близкие сельчанки.
В этот юбилейный год Победы в области проживает более 3 000 граждан, которым положены данные выплаты. В том числе 54 участника и инвалида Великой Отечественной войны.
ДОСЛОВНО
Пресс-служба отделения СФР по Оренбургской области:
Так как заявитель числится в СФР по двум категориям (одновременно как труженик тыла и вдова ветерана ВОВ), одна из которых предполагает выплату в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в более высоком размере, то, соответственно, она будет назначена по наиболее выгодному варианту как вдове ветерана ВОВ в размере 80 тысяч рублей.