Пешеходный мост через реку Урал стал «жемчужиной» города, памятным местом для местных жителей и туристов. Подвесная переправа соединяет два континента - берега реки находятся в разных частях света. Стоя на мосту, можно одной ногой оказаться в Европе, а другой – в Азии.
Длина пешеходного моста – 220 метров, а вес, хотя он и выглядит практически «воздушным», словно хрустальный — 900 тонн.
Несущей способности главных элементов вантового пролётного строения достаточно для беспрепятственного пропуска по мосту проектных временных нагрузок – толпы пешеходов интенсивностью 400 кгс/м2.
С азиатской стороны переправы расположена Зауральная роща, когда-то она была одним из самых популярных мест отдыха для горожан. Здесь круглогодично проводили общегородские спортивные состязания, устраивали народные гуляния, катались на лыжах, велосипедах и роликах. А в настоящее время это будто запущенная «зона отчуждения».С европейской стороны находится набережная Оренбурга, пострадавшая в прошлом году от небывалого разлива Урала-батюшки. Ушел в прошлое и всеми любимый городской пляж. Принять солнечные ванны и окунуться в водоем в этом месте, похоже, горожане больше не смогут.
Связывает мост с набережной «золотой» спуск, отремонтированный за десятки миллионов, но при этом он выглядит после долгих дорогостоящих работ куда хуже, нежели был.
В том виде, какой мост «Европа-Азия» имеет сегодня, он появился 1982 году. Его строили по инициативе председателя горсовета Юрия Гаранькина под руководством В. В. Шаталова, одного из лучших в те годы специалистов и инженеров страны.
Самый первый мост на этом месте появился в 1835 году. Тогда в разработке проекта деревянного моста принимал участие известный русский писатель Владимир Даль, живший в тот период в Оренбурге. С деревянной переправой было много проблем, её приходилось после каждого паводка, а река была полноводной, восстанавливать.
В советские времена «Спецдорстрой» каждую осень разбирал мост, а после паводка - собирал.Отметим, что возведение металлического подвесного вантового моста было уникальным. Его строили одновременно с двух берегов. С южной стороны - обычным способом, а с другой стороны - пролет переправы возвели сначала вдоль берега, а после развернули, соединив обе половины.
Ходят легенды, что из-за металла, который использовался при строительстве моста, едва под уголовное дело не попали высокие чины. Металл получали с Орско-Халиловского металлургического комбината, но наряда на это не было. Властями Оренбурга занялись проверяющие от Госплана до Совета министров за нарушение плановой дисциплины, поскольку переправы в планах не было, но первый секретарь обкома партии смог разрешить ситуацию.
Обследование пешеходного моста в последний раз проводилось самарским институтом «Проектмостореконструкция» в 2004 году. Тогда его состояние оценивалось как удовлетворительное. При обследовании конструкций моста расхождения сооружения не были зафиксированы.
Кстати, с момента строительства моста на нем ни разу не проводился капитальный ремонт, но ежегодно выполняется текущий, в рамках которого осуществляются окрасочные работы пролетных строений и опор моста.
В настоящее время требуется диагностика сооружения, дальнейшие решения будут приняты в зависимости от её результатов. Диагностика планируется в 2025 году, - рассказала Orenday Елена Бочкарева, начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга.