ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбуржье складывается катастрофическая нехватка пляжей

Эксклюзив Реклама на сайте
Далеко не во всех муниципальных образованиях Оренбургской области есть места, отведенные для купания - их обустройство обходится недешево, а с получением разрешения вообще приходится бегать по инстанциям. Депутаты же ЗС Оренбуржья вместо того, чтобы комплексно продумать решение этой проблемы ввели штрафы для купальщиков-нарушителей, показав, что и из этой ситуации можно извлечь выгоду.
В Оренбуржье складывается катастрофическая нехватка пляжей

На многих пляжах, которые существуют фактически, но на бюрократическом языке называемыми «несанкционированными» установлены таблички «купание запрещено». А значит ответственность за все, что на них происходит, власти не несут – мол, люди сами виноваты, что полезли купаться туда, куда нельзя (в прошлом году на воде погибли 82 оренбуржца). И такие пляжи существуют годами, да что там годами, десятилетиями. Бюджету неплохо - экономия налицо - он не несет затрат на обустройство и обслуживание…

Уже в этом году утонули девять человек, в том числе дети - 12-летний ребенок, два 16-летних подростка, брат и сестра. Все случаи, кроме смерти двухлетней малышки, произошли в несанкционированных местах купания. 

На этом фоне абсурдность принятия некоторых законов депутатами Законодательного собрания Оренбургской области (большинство которых - единороссы), возглавляемыми Сергеем Грачевым, поражает. Вместо того, чтобы ввести ответственность для руководителей муниципальных образований за необорудование мест для купания, они в октябре 2020 года установили штрафы за купание на необорудованных для этого местах в размере от 500 рублей до 1000 рублей. Да это просто золотое дно, ведь несанкционированных пляжей - пруд пруди!

Тем самым чиновники и депутаты жителей региона ставят в безвыходное положение и, можно сказать, априори подталкивают к нарушению закона. Приведем несколько примеров.

Переволоцкий район

Согласно ответу главы Переволоцкого района на редакционный запрос наших коллег, на территории муниципального образования "Переволоцкий район" обустроенных мест для купания не имеется. На вопрос, где переволочанам купаться безопасно, и не рискуя нарваться на штраф, Николай Сорокин продемонстрировал неплохое чувство юмора, указа, что на территории Оренбургской области открыто 29 мест для купания, имеющих паспорта пляжа.

Бузулукский район

В администрации района во главу угла поставили вопрос финансирования – по официальным данным на оборудование и содержание одного места под пляж требуется 1,2 миллиона рублей. В виду отсутствия финансирования нет и возможности оборудовать места отдыха под пляжи.

В виду отсутствия финансирования муниципальное образование "Бузулукский район" не имеет возможности оборудовать места отдыха под пляжи, - отметил журналистам buzulukday.ru первый заместитель главы администрации района по оперативным вопросам Андрей Евсюков

Кстати, потом еще ежегодно около 600 000 потребуется на содержание пляжа. Это - уже информация из опыта города Бузулука, где имеется муниципальный пляж.

ДОСЛОВНО

Владимир Фролов, депутат ЗС Оренбургской области:

Это делается умышленно, с моей точки зрения, потому что, смотрите, за 2019 год было штрафов собрано на 500 с лишним миллионов рублей, то за прошлый - 863 млн. рублей. Идет рост постоянный штрафов. Это выгодно для власти. Это политика, которая проводится правительством Оренбургской области. Муниципалитеты, даже город Оренбург, имеют определенный дефицит, во многих сельских населенных пунктах денег на благоустройство нет.

Второй вопрос – абсолютная бездеятельность должностных лиц. Они не желают за это отвечать и с них это никто не спрашивает. Интереса с точки зрения губернатора нет. По многим наболевшим вопросам правительство показывает, что оно не намерено исполнять свои конституционные обязанности в отношении защиты прав и законных интересов граждан. Ему все равно, что делается со зданием летного училища, с памятником Владимиру Ильичу Ленину или с площадью Ленина – отсутствием возможности посадки-высадки из общественного транспорта там, где раньше они осуществлялись.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 87343
требуется журналист

Последние комментарии