Главная / Архив новостей

Тело до сих пор на Украине: семья матроса Лямина из Оренбургского района опознала его по фото

Эксклюзив Реклама на сайте
Близкие до сих пор не могут предать земле Марата. Это как минимум третий военнослужащий из Оренбургской области, родные которых не могут провести похороны.

Корреспонденты сайта Orenday продолжают рассказывать о военнослужащих из Оренбургской области, погибших в ходе военной спецоперации.

Марат Сергеевич Лямин родился 14 марта 2002 года в селе Нижняя Павловка Оренбургского района. Его мама - повар в ресторане, а папа трудится в сфере сельского хозяйства. Есть старший брат и две сестры: одна старше, вторая - младше. Парень с самого детства увлекался автомобилями: не один десяток машин он перебрал, привел в божеский вид и продал вместе с родным старшим братом Александром.

на фото Марат - сзади, на переднем плане - родной брат Александр.

После окончания школы Марат поступил в аграрный колледж в Подгородней Покровке, но, не доучился, забрал документы и принял решение пойти в армию.

перед отправкой в армию

Летом 2020 года он поехал проходить "срочку" в рядах воздушно-космических войск в город Артём Приморского края.

Уже в начале 2021 года Лямин подписал контракт, после чего был переведен в Петропавловск-Камчатский. Место его новой службы - войсковая часть № 10103 - 40-я отдельная бригада морской пехоты, десантно-штурмовой батальон. Марат - матрос.

Поначалу он вообще не хотел идти служить! А после - понравилось, втянулся: прыгнул с парашютом, поездил на танке, ходил на корабле. Я отговаривал его подписывать контракт, но, он ни в какую: твердо принял решение и поступил так, как захотел, - рассказал корреспондентам Orenday Александр, родной брат Марата.

Кстати, служил в армии и брат Александр, и прямо сейчас проходит срочную службу двоюродный брат - Дмитрий.

Марат часто звонил родным. Своей семьей он обзавестись не сумел, девушки у него не было.

В отпуск он прилетал домой, увидел двухмесячного племянника.

Прямо из отпуска его раньше времени вызвали на службу. Это было в декабре прошлого года. А дальше - учения в Белоруссии. Лямин отправился участвовать в военной спецоперации на Украину с её самого начала. И больше ни разу не вышел на связь.

Мы были на связи с Минобороны РФ, нам говорили, что всё хорошо, он принимает участие в спецоперации, местонахождение его части раскрыть нельзя. Так было целый месяц. 26 марта нам позвонили и сказали, что он числится в списке без вести пропавших, а через два дня известили о его смерти, - рассказывает Александр.

Сослуживец Марата рассказал Ляминым, что он погиб в Бучинском районе Киевской области еще в ночь с 4 на 5 марта. А вот в оренбургском военкомате о смерти Марата ничего родным говорить не захотели, утверждая, что данных о его смерти нет, он числится пропавшим без вести. После уже и Минобороны РФ заняло точно такую же позицию: Александр отправлял туда несколько запросов через Аппарат Президента РФ, но в ответ приходили письма с сухой строчкой: "пропал без вести". В конце мая Лямины, просматривая соцсети, в одном из пабликов обнаружили фото, которое убило в них всякую надежду. 

Мы нашли фото, которое было подписано как "не идентифицирован". Рядом был жетон с его номером. Мама опознала его, и я тоже. Сомнений, что Марат погиб, у нас нет. Но, даже несмотря на то, что мы показали это фото в военкомате и отправили в Минобороны, он по-прежнему числится пропавшим без вести. Мы даже не знаем, где сейчас его тело, и будут ли обменивать в рамках договоров с ВСУ, - говорит брат Марата.

Напомним, Orenday уже рассказывал о случае, когда близкие опознали военнослужащего по фотографии. Тогда тело Амира Шайкенова из Акбулакского района несколько недель укрывал украинский пенсионер. Кстати, всё в том же Бучинском районе Киевской области. Шайкенова доставили на родину и смогли похоронить по-человечески, в отличие от Владимира Литвиненко из Первомайского района и Максима Битюцких из Оренбурга, близкие которых пока так и не смогли их похоронить, хотя те погибли больше двух месяцев назад.

Корреспонденты Orenday выражают искренние соболезнования родным и близким погибших военнослужащих.

Уважаемые читатели! Если вы что-то знаете об уроженцах Оренбургской области, также отдавших свою жизнь на Украине, просим Вас связаться с нами. Как это сделать, читайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

На Героев России, равняйсь!

Военнослужащий из Кувандыка добыл на Украине секретные документы

В Оренбурге для погибших на Украине военнослужащих открыт новый кладбищенский комплекс

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 100445