В Оренбурге «Царю богов» из группировки «Близнецы» подготовили трон в колонии

15:01 Комментарии
Реклама на сайте
В Дзержинском районном суде Оренбурга огласили приговор Виктору Кутнему и его правой руке – Илье Годяеву.
Фото/Видео: УМВД России по Оренбургской области

Следствие и суд установили, что Виктор Кутний в 2019 году создал преступную группировку, известную жителям региона под названием «Близнецы», для совершения тяжких и особо тяжких преступлений в целях материального обогащения.

Его участники в период с 2019 по 2021 годы на территории Оренбуржья совершали грабежи, разбои, занимались вымогательством и угоном машин, а также мошенническими действиями.

В результате преступных действий группировка завладела чужим имуществом на сумму свыше 4 млн. рублей.

Членов ОПГ, в том числе и Виктора Кутнего, задержали весной 2021 года. Orenday ранее сообщал, как это произошло.

В начале февраля 2021 года в одном из развлекательных центров областного центра несколько злоумышленников избивали 29-летнего местного жителя. Они угрожали потерпевшему сжечь его имущество, если он не отдаст им круглую сумму денег. Как оказалось, это и были члены преступной группировки «Близнецы».

В момент передачи средств стражи порядка задержали вымогателей, которые держали в страхе местных жителей и предпринимателей на протяжении нескольких лет.

Весной 2021 года в руки правоохранительных органов попалась и самая крупная рыба – 41-летний предводитель «Близнецов» Виктор Кутний, который скромно называл себя «Царь богов».

Известно, что особо отличившимся участникам банды «царь, просто царь» дарил золотые перстни с изображением паука. У самого же лидера имелся трон и корона, правда, изображенная на картине.

Отметим, что Виктор Кутний, ссылаясь на медицинский диагноз, пытался избежать привлечения к уголовной ответственности, но не получилось.

В квартирах участников банды силовики во время обысков изъяли золото, документы, оружие и автомобили, один из которых оказался в розыске Интерпола. Машину угнали с территории другого государства. Еще один автомобиль, на котором передвигался «Царь богов», был с бронированным кузовом.

В зависимости от роли и степени участия в отношении участников банды были возбуждены уголовные дела по статьям:

  • чч. 1, 2 ст. 210 УК РФ - "Создание и участие в преступном сообществе";
  • ч. 4 ст. 159 УК РФ - "Мошенничество";
  • пп. «а, б» ч. 3 ст. 163 УК РФ - "Вымогательство";
  • п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ - "Кража";
  • п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ - "Разбой";
  • п. «а» ч. 3 ст. 161 УК РФ - "Грабеж";
  • ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ - "Покушение на мошенничество".

25 марта 2021 года Ленинский районный суд Оренбурга заключил предводителя группы под стражу. Имущество Кутния стоимостью свыше 2,5 млн рублей было арестовано.

Вместе с тем продолжились задержания членов ОПГ «Близнецы». В областном центре был поймали подозреваемого в серии мошенничеств в особо крупном размере. 34-летний мужчина долгое время вводил в заблуждение двоих жителей Оренбурга, которые продавали грузовой автомобиль Scania.

Обманом их заставили передать ключи от транспорта задержанному. Материальный ущерб - около 2 млн. рублей. В отношении злоумышленника возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество».

После пошли первые суды. Самый масштабный из них состоялся летом 2022 года:

Суд установил, что пятеро из семи подсудимых, являясь членами организованной преступной группы, действительно занимались на территории Оренбурга самоуправством и вымогательством денег у местных жителей. Двое других помогали бандитам: один участвовал в грабеже и в причинении легкого вреда здоровью гражданину, а второй участвовал в вымогательстве, - сообщал Orenday.

Фемида признала подсудимых виновными в совершении ряда преступлений и назначила наказание:

  • Юлдошеву - 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;
  • Абдулову – девять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;
  • Климушкину - восемь лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;
  • Шоназарову – восемь лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;
  • Бальшутаеву – два года и шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;
  • Сулейманову – три года и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении;
  • Ладыгину – один год и восемь с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Поскольку время нахождения Сулейманова и Ладыгина под стражей поглощает назначенное им наказание, суд признал их фактически отбывшими назначенное наказание. Исковые требования потерпевших были удовлетворены частично.

Спустя полтора года выслушали приговор Виктор Кутний, его правая рука – Илья Годяев, и оставшиеся члены банды.

«Царя богов» суд отправил в колонию строгого режима на 16 лет, также ему назначен штраф в 4 млн. рублей. Илья Годяев лишился свободы на 13 лет. Ему назначен штраф в размере 1 млн. рублей. Жариков отправится ИК строгого режима на 10 лет со штрафом в размере 500 000 рублей. Илюньчев лишился свободы на пять лет и шесть месяцев с отбыванием в ИК строгого режима. Москалеву назначен срок в ИК строгого режима на 10 лет со штрафом в 1 млн. рублей. Закранцов лишился свободы на семь лет с отбыванием в ИК строгого режима и со штрафом в размере 500 000 рублей. Темиргалиеву назначено наказание в виде лишения свободы на один год и шесть месяцев с отбыванием в ИК общего режима со штрафом в размере 500 000 рублей. Коль лишился свободы условно на полтора года со штрафом в размере 500 000 рублей. Косолапов и Пугачев отделались штрафом в размере 300 000 рублей каждому. Некоторых злоумышленников суд отправил проходить лечение у психиатра.

Приговор в законную силу не вступил.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 122034