Главная / Архив новостей

Жители Корниловки опасаются, что им не успеют провести газ до зимы

Эксклюзив Реклама на сайте
По весне сельчанам обещали, что голубое топливо в ближайшее время появится в каждом доме. Однако на сегодняшний день газопровод подвели не ко всем домам. Успеют ли до зимы – главный вопрос, который тревожит жителей.

Как рассказывают местные жители, собрание по вопросу газификации в селе провели еще в апреле этого года. Тогда людям разъяснили, какие конкретно нужно собрать документы, сколько скопить денег, а главное – пообещали сельчанам, что голубое топливо будет в каждом доме.

Уже после майских праздников в 2022 году в Корниловку приехали рабочие. Закипела работа по строительству поселкового газопровода. Однако, подвели его не ко всем домам. Этот неприятный казус объяснили действиями проектировщиков.

Вывели стояки, и всего - 11 штук. К одному из домов почему-то подземный газопровод метров 200 не довели, – удивляются корниловцы.

В то время как соседние сёла давным-давно газифицированы, местные жители вынуждены пользоваться газовыми баллонами. О централизованной доставке баллонов люди и забыли – каждый сам решает эту проблему. Прекрасно помнят здесь и историю с установкой шкафов для газовых баллонов. Эти объекты сельчанам предлагалось за свой счет разместить на улице, да цену тогда заломили такую, что те не осилили.

Таким образом, вопрос газификации для жителей Корниловки всегда был болезненным, а факт подвода газовой трубы не ко всем домам в этом году заставил их только в очередной раз разочароваться в обещаниях местных властей.

Теперь люди находятся в состоянии крайней растерянности и не знают, к чему готовиться – закупать ли дрова и уголь для отопления жилищ в холодное время года, или всё же терпеливо ждать подачи голубого топлива.

Чтобы прояснить многочисленные вопросы, мы обратились в администрацию Акбулакского района, куда входит посёлок Корниловка. Как выяснилось, в настоящее время в полном объёме выполнены строительно-монтажные работы по строительству межпоселкового и внутрипоселкового газопроводов в Корниловке. Сейчас объект готовится к сдаче, идет подготовка исполнительно-технической документации. Работы выполняет ООО «Интерфакт» на основании договора с АО «Газпром газораспределение Оренбург».

Протяженность межпоселкового газопровода составляет 2,8 км, внутрипоселкового – 1,5 км. Как раз, в проекте последнего (внутрипоселкового) отсутствуют подводы газопровода к некоторым домовладениям. Однако это всё обещают устранить. Сообщается, что сейчас поданы заявки на газоснабжение 18 домовладений из 26 имеющихся.

Сдать внутрипоселковый газопровод планируют в срок до 30 сентября 2022 года. После этого жители должны будут заключить договоры на технологическое присоединение жилых домов к распределительному газопроводу.

Подключение жилых домов будет производится согласно сроков, указанных в договоре на выполнение работ по технологическому присоединению после выполнения работ, произведения полной оплаты жителями за выполненные работы и предоставления в Акбулакскую КЭС АО «Газпром газораспределение Оренбург» филиал в г. Соль-Илецке (Соль-Илецкмежрайгаз) полного пакета документов необходимых для пуска газа к частному домовладению, – пояснили в администрации Акбулакского района.

Также нам сообщили, что в настоящее время в Акбулакском районе насчитывается 18 не газифицированных населенных пунктов: подключение их возможно только после включения в регпрограмму «Газификация жилищно-коммунального хозяйства промышленных и иных организаций Оренбургской области» и выделения в рамках этой программы специальной надбавки к тарифам на транспортировку газа газораспределительным организациям.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 102178

Последние комментарии