Главная / Архив новостей

В Бузулукском бору появились "призраки"

Реклама на сайте
"Ведьмины кольца" и "призраки" для национального парка в Бузулуке давно не сюрприз.
Фото/Видео: Национальный парк "Бузулукский бор", Ирина Латыпова

В Национальном парке «Бузулукский бор» как и положено к концу лета под пологом темного леса появился подъельник, по внешнему виду которого непонятно - растение это или гриб. За необычные цвет и форму подъельник также называют «растением-призраком», «духовым цветком», «трупным цветком», а также «трубкой призрака» или «индейской трубкой».

Из двух представителей этого вида: подъельник одноцветковый и подъельник обыкновенный, в России, а в частности в Бузулуке, встречается только один – подъельник обыкновенный.

Специалисты «Бузулукского бора» отмечают, что несмотря на название, обитает этот родственник клюквы и рододендрона не только в ельниках, но и вообще в любом лесу с густой подстилкой из растительного опада.

Мертвенно-бледный цвет его побегов объясняется отсутствием хлорофилла, в котором у данного представителя флоры нет нужды в связи с особым типом питания. Подъельники получают питательные вещества уже готовыми из грибных гиф, с которыми связаны под землей, а также, как и любое растение-сапрофит, питается остатками растений и животных, превращая органические вещества в неорганические, участвуя тем самым в круговороте веществ в природе.

Из-за такого симбиоза подъельники порой растут в виде «ведьминых колец», как и сами грибы.

Их семена весят всего одну миллионную грамма и оснащены мембраноподобными выростами-крыльями, что позволяет легче распространяться в почти безветренном воздухе густых лесов.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 113900

Последние комментарии