В Оренбуржье дети нашли двухметровый скелет динозавра

Комментарии
Реклама на сайте
В Оренбургской области участники научной экспедиции «Палео-2021» вместе с юными геологами-экологами из Орска откопали практически полностью сохраненный скелет короткошеего плезиозавра.
Фото/Видео: Региональное отделение «Русского географического общества»

Участники научной экспедиции «Палео-2021», приехавшие в Оренбуржье из Москвы и Северной столицы, вместе с юными геологами-экологами из Орска откопали в нашем степном крае практически полный скелет детеныша короткошеего плезиозавра, сообщили на сайте регионального отделения «Русского географического общества». Не исключено, что это новый вид, пока на этот счет у палеонтологов есть сомнения.

Фото Ирины Филимоновой
Фото Ирины Филимоновой

Что примечательно, этот вид динозавров, согласно выводам ученых, был хищником, обитающим в водоемах. Появились они в морях с начала юры и существовали до конца мелового периода. Это значит, что когда-то вместо бесконечных степей здесь были глубокие водоемы.

Плезиозавры из книги «Водные рептилии прошлого и настоящего», иллюстрация Альберта Кулла, 1914 год.
Плезиозавры из книги «Водные рептилии прошлого и настоящего», иллюстрация Альберта Кулла, 1914 год.

Питались плезиозавры рыбой и головоногими моллюсками. Они нападали на добычу, бросаясь на нее всем телом. Поскольку острые и узкие зубы этих динозавров были не приспособлены для жевания, они перетирали добычу камнями. Об этом свидетельствуют находки валунов, расположенных в районе желудков рептилий.

По словам основателя орского Клуба юных геологов-экологов Анатолия Никифорова, размер найденного в Оренбуржье детеныша составляет около двух метров. У него абсолютно целая шея — 27 шейных позвонков.

Уникальность находки в том, что обнаружили почти целый скелет рептилии. В этом месте через каждые пять метров можно наткнуться на останки древних животных - целые позвонки акул, мозазавров. В прошлом году обнаружили часть скелета гадрозавра. Такое редко случается, — сказал доцент кафедры зоологии позвоночных Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Григорьев. 

Также членам экспедиции на этом месте удалось раскопать позвонок летающего ящера. Это уже вторая подобная находка в данном месте.

Анатолий Никифоров показывает позвонки морских ящеров
Анатолий Никифоров показывает позвонки морских ящеров

Николай Зверьков, младший научный сотрудник Палеонтологического института РАН, считает, что данный карьер в Оренбургской области — единственное место в России с такой концентрацией останков морских динозавров:

Имеются определенные места в Саратовской, Пензенской и Волгоградской областях, но там находят отдельные кости, а здесь именно скелеты.

Все находки нынешнего летнего сезона передали в Клуб юных геологов-экологов. В скором времени в Восточную столицу приедут специалисты из разных городов для изучения скелета и фрагментов костей.

К слову, Оренбургская область вызывает большой научный интерес. В результате исследований останков планируют получить новые данные о таксономическом составе и разнообразии плезиозавров и мозазавров Европейской России.

Orenday ранее рассказывал, что под Бузулуком несколько недель назад ученые обнаружили останки расчлененнопозвонкового лабиринтодонта – предка современного крокодила.

Под Бузулуком обнаружена уникальная палеонтологическая находка

Он существовал 249 миллионов лет назад. Найденные останки передадут в палеонтологический музей для дальнейшего исследования.

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 

№ 90923