ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Светлом за темные дела с водопроводом так никто и не ответил

Эксклюзив Реклама на сайте
Муниципальное имущество было отчуждено с последующей реализацией по заведомо низкой стоимости. Однако органы следствия признаков состава преступления в действиях чиновников, не без ведома которых бюджет недополучил круглую сумму, не усмотрели.
В Светлом за темные дела с водопроводом так никто и не ответил

6 июля 2018 года решением совета депутатов МО «Светлинский поссовет» трубопровод по направлению "Кумак - Светлый" протяженностью более трех тысяч метров (3600 метров, диаметр - 1200 метров) передан в хозяйственное ведение МУП «Светлый» в целях эффективного использования. С целью реализации участка водопровода, директор МУП «Светлый» Игорь Миллер обратился к главе Светлинского поссовета Константину Матвееву с разрешением на списание этого водопровода в связи с его непригодностью.

Вскоре была сформирована комиссия по осмотру трубопровода и был составлен акт о том, что участок трубопровода признан непригодным и подлежит списанию, после чего документ был подписан заинтересованными сторонами.

Далее, минуя процедуру проведения независимой оценки муниципального имущества перед его продажей и проведение аукциона в установленной форме, был заключен договор купли-продажи муниципального имущества (участка водопровода) с коммерческой компанией «Спецавтострой». Компания предложила наиболее «высокую» цену - 4 600 рублей за тонну трубопровода в земле (общая стоимость 4 400 200 рублей). И это - при средней стоимости металлолома не менее 13 000 рублей за тонну!

Примечательно, что согласно проведенной оценочной экспертизе, стоимость этого участка трубопровода составляет не менее 20,5 млн. рублей, и даже если его сдавать как черный металл - 14,6 млн. рублей. А демонтаж участка оценивается более чем в 8 млн. рублей.

Таким образом было списано и реализовано муниципальное имущество без процедуры независимой оценки, без проведения аукциона (конкурса), что повлекло за собой нецелевое расходование бюджетных средств и существенное нарушение прав и законных интересов жителей МО «Светлинский поссовет».

Если даже учитывать расходы на демонтаж (а это, напоминаем, 8 млн. рублей), то бюджет недополучил от реализации муниципального имущества либо не менее 8 млн. рублей как за трубу в земле (если реализовывать его как линейный объект), либо на 2, 1 млн. рублей меньше, если имущество оценивать по рыночной стоимости черного металла.

Все это вылилось в уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Оно было возбуждено Ясненским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Оренбургской области в отношении неустановленных лиц. Однако после проведения проверки оказалось, что в действиях главы Светлинского поссовета Константина Матвеева признаки состава преступления отсутствуют и было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела…

Как стало известно orenday из собственных источников, Ясненским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Оренбургской области уголовное дело всё-таки возобновлено, подготовлен проект искового заявления в арбитражный суд о признании сомнительной сделки недействительной.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 90934
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии