Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Объекты очистки стоков «Росводоканал Оренбург» посетили представители региональных ведомств

8 октября 2021, 10:30
На объектах «Росводоканал Оренбург» побывал прокурор Оренбургской области Руслан Медведев. Совместно с представителями надзорных ведомств он осмотрел городские очистные сооружения канализации, в частности новую систему газоочистки и предполагаемое место строительство цеха мехобезвоживания осадка (ЦМО), а также иловые поля с внедренным комплексом первоочередных мер.
Объекты очистки стоков «Росводоканал Оренбург» посетили представители региональных ведомств

Итогом рабочей поездки стало межведомственное совещание в селе Южный Урал, жителей которого в летнее время беспокоили неприятные запахи. О том, что было сделано в краткосрочной перспективе, рассказал генеральный директор «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Масловский.

На реализацию первоочередных мероприятий по устранению неприятных запахов с иловых полей компания направила более 70 млн рублей. Были внесены изменения в схему обработки осадка, исключена стадия термофильного сбраживания в метантенках, внедрена дезинвазия осадка овицидным препаратом «Тиазон». Скорректирован график перекачки ила, увеличено количество обработок, изменено время их проведения. Карты №11, 12, 13 очищены и оборудованы новой дренажной системой с щелевыми колодцами. Построена и запущена в эксплуатацию система туманообразования. Кроме того, проведен экологический аудит, по итогам которого специалисты не установили нарушений технологического процесса. В рамках взаимодействия с жителями Южного Урала предприятие приобрело 35 путевок для маленьких сельчан на сумму 460 тысяч рублей в оздоровительный лагерь «Восток-2», - сообщил Дмитрий Масловский.

Генеральный директор предприятия также проинформировал о том, что проектирование ЦМО уже идет. Во второй декаде января 2022 года будут получены проектные решения, а затем после прохождения необходимых экспертиз начнется строительство объекта.

Стоит отметить, что проблема с эксплуатацией иловых карт актуальна сегодня практически для всех регионов страны. Решить ее одномоментно невозможно. Это длительный технологический процесс, требующий совместных усилий, координации действий власти, бизнеса и общественности, а также значительных финансовых средств.

Участники совещания согласились, что жалобы сельчан на неприятный запах практически прекратились. Прокурор области в свою очередь призвал водоканал ускорить процесс реализации намеченного плана по строительству ЦМО, а также включить в него завершающую стадию по сжиганию осадка. Этим вопросом уже занимаются проектировщики, и они же в своих проектных решениях наметят пути, связанные с дальнейшей переработкой ила.





№ 92041 *
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21