Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Куда за границу и в каких объемах уходит оренбургская пшеница

Эксклюзив Реклама на сайте
В Оренбургской области активно наращивают объем экспорта продукции агропромышленного комплекса.
Куда за границу и в каких объемах уходит оренбургская пшеница

В этом году местные производители макаронных изделий и муки жалуются на резко выросшие цены на зерно. Из-за невысокого в связи с засухой урожая стоимость тонны пшеницы 3-го класса достигла нынешней осенью 17 000 рублей, что не может не сказаться на стоимости продуктов, выпускаемых из нее. Оренбуржцы наблюдают, пусть и небольшой, но постепенный рост цен на хлебобулочные и макаронные изделия.

Что же происходит? Если урожай зерновых в этом году такой небольшой, может стоит отказаться от его экспорта за рубеж? В областном правительстве, как оказалось, так не считают, ведь за границу зерно уходит дороже. Как сообщили в региональном Минсельхозе, активно продолжается реализация регионального проекта «Экспорт продукции АПК». Согласно заключенному между Минсельхозом России и местным Минсельхозом от 28 июня этого года новому Соглашению, объем экспорта в регионе к концу 2024 года должен достигнуть 206,5 миллиона долларов США вместо нынешних около 150 миллионов долларов США.

Свою продукцию оренбургские предприятия экспортируют в Афганистан, Азербайджан, Анголу, Армению, Беларусь, Бельгию, Великобританию, Вьетнам, Германию, Гонконг, Данию, Италию, Казахстан, Киргизию, Китай, Корею, Латвию, Монголию, Нидерланды, Объединенные Арабские Эмираты, Польшу, США, Таджикистан, Турцию, Туркменистан, Узбекистан, Украину, Чехию, Швейцарию и ряд других стран.

В 2018 году экспорт зерна из Оренбуржья превысил 67 миллионов долларов США, в последующие годы он был чуть ниже - 24,4 миллиона долларов США и 37,2 миллиона долларов США. Только за восемь месяцев этого года за границу уехало наших зерновых на 18,8 миллиона долларов США. К примеру, при валовом сборе пшеницы в регионе в 2018 году в 1 307 000 тонн на экспорт отправилось 230 170 тонн, в этом году пшеницы экспортировали уже более 71 тысячи тонн. Ячменя в 2020 году собрали 488 800 тонн, продали за границу более 41,6 тысячи тонн, в этом году пока - 4 220 тонн. Подсолнечника в 2019 году при сборе в 1 271 100 тонн отправили 22 330 тонн, в этом году - пока 68,3 тонны.

Оренбургское зерно увозят последние годы в основном в Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан и Турцию, хотя раньше продавали также в Тунис, Италию, Латвию, Финляндию, Грецию, Грузию, Киргизию, Ливан, Кению, Нигерию, Уганду, Бангладеш, Иран, Саудовскую Аравию, Германию, Испанию. Семена подсолнечника в этом году направлялись исключительно в Казахстан, а в предыдущие годы - в Турцию, Узбекистан, Польшу, Чехию.

По данным регионального Россельхознадзора, экспорт зерна , в том числе пшеницы, ячменя, подсолнечника из Оренбургской области с начала 2018 года составил порядка 1 281 тысячи тонн, из которых более 793 тысяч тонн зерна уехало в Казахстан, более 231 тысячи тонн - в Латвию, более 167 тысяч тонн - в Азербайджан, в Киргизию - более 29,8 тысяч тонн, Грузию - около 16,5 тысяч тонн, Беларусь - чуть более 12 тысяч тонн, Иран - почти 10 тысяч тонн, Польшу - более 4,8 тысяч тонн, около 4,6 тысяч тонн - в Таджикистан, Германию - около 2,5 тысяч тонн, чуть меньше - в Финляндию, в Афганистан - более 2 тысяч тонн, Узбекистан - около 1,4 тысяч тонн, незначительное количество в Турцию, Эстонию, Бельгию, Нидерланды, Италию, Армению, Литву, Болгарию, Венгрию, Украину, Чехию, Эстонию, Китай.

В 2018 году при отправке подкарантинной продукции в Казахстан было отказано в выдаче фитосанитарных сертификатов 37 раз. Как правило, причинами отказа является обнаружение в зерне карантинных вредных объектов (амброзии, горчака ползучего) и предоставление неполного пакета документов на общий объем более 1,8 тысяч тонн. В 2019 году было отказано в выдаче фитосанитарных сертификатов 48 раз (объем продукции составил более 3,5 тысяч тонн). В 2020 году отказов было уже 100 (объем более 5,12 тысяч тонн и все подсолнечник). В текущем году отказов пока 35 (более 1,7 тысяч тонн пшеницы, ячменя и ржи).

В 2020 году вблизи пограничных пунктов пропуска «Илек», «Маштаково», «Сагарчин», «Орск» пресечено 85 попыток вывоза зерна в Казахстан с нарушением законодательства, из них 64 случая вывоза зерна (подсолнечник, пшеница, кукуруза) с нарушением требований российского и международного законодательства по карантину растений - более 1320 тонн (без фитосанитарных сертификатов) и 21 случай вывоза зерна общей массой 1958,6 тонн с нарушением требований «О безопасности зерна». Груз был задержан, виновные привлечены к административной ответственности.

В этом году на тех же пунктах и вблизи СКП «Холодные ключи» пресечено 73 случая вывоза зерна в Казахстан с нарушением требований законодательства, из них 63 случая вывоза пшеницы, ржи и ячменя с нарушением требований законодательства по карантину растений - около 1227 тонн (без фитосанитарных сертификатов) и 10 случаев вывоза зерна общей массой более 2516 тонн с нарушением требований «О безопасности зерна». Весь груз также задержан, виновные привлечены к административной ответственности.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 92078
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии