УПСК 6
Главная / Архив новостей

Как правильно использовать личные окончания (жіктік жалғау) в казахском языке

Реклама на сайте
Для казахского языка характерной особенностью является употребление личных окончаний (жіктік жалғау). Они добавляются к числительным, существительным, прилагательным и местоимениям в соответствии с законом прогрессивной ассимиляции и сингармонизма. Слова в предложении, в отношении которых употреблены личные окончания, являются сказуемыми. Правила их употребления приведем ниже.
Как правильно использовать личные окончания (жіктік жалғау) в казахском языке

Таблица личных окончаний

Многим употребление жіктік жалғау является непонятным. Действительно, для русского языка личные окончания в прилагательных, существительных, местоимениях и числительных не характерны. Однако использование жіктік жалғау – одно из основных правил, которое нужно хорошо усвоить тем, кто учит казахский язык, чтобы грамотно писать и разговаривать. Поможет легче было запомнить правило приведенная ниже таблица:

Лицо

Конечный звук, который меняем

Личные окончания

В ед. числе

В множественном числе

 

I

Гласные или сонорные (й, у, л, м, н, р)

-мын

-мін

-мыз. После м, и, н: -быз,-біз,-міз.

Звонкие гласные (ж, з)

-бын

-бін

-быз

-біз

Звонкие или глухие согласные (б, в,  г, д)

-пын

-пін

-пыз

-піз

II

Независимо от вида конечного звука

-сын (-сыз)_

-сін (-сіз)

-сындар (-сыздар)

-сіндер (-сіздер)

III

Нет личных окончаний

 

Отметим еще одно правило – личные окончания могут принимать и порядковые числительные. При склонении меняются: мен бесінші на -мін; оныншы на -мын и т.д.

В целом, выучить личные окончания довольно несложно, достаточно проследить взаимосвязь в написании с местоимениями:

Мен-мін

Біз-міз

Сен-сін

Сiз-сiз.

Ниже приведем несколько примеров того, как использовать жіктік жалғау в предложениях и расскажем, почему осваивать язык лучше под руководством специалиста.

Нюансы, которые нужно знать тем, кто изучает казахский

Чтобы хорошо освоить иностранный лучше записаться на специальные курсы или нанять репетитора. Например, можно изучать казахский с Буки, где есть группы для учеников с разным уровнем подготовки. Но пока разберем примеры использования личных окончаний в словах. Когда речь идет от первого лица, т.е.«я» (men), то нужно добавлять myn или min, учитывая тип слов – твердые или мягкие. Пример: men därıgermın (пер. - я врач); men tyñdauşymyn (пер. - я слушатель).

Еще в таблице с видами личных окончаний есть примечание, что возможно использование -byn и -bin; -pyn и -pin. Их используют по такому принципу: если слово заканчивается на  звонкие согласные, то ставят «звонкие» byn и bin, на глухие – «приглушенные» pyn и pin: men Orazbyn (пер.-  я Ораз); men sızdıñ kömekşıñızbın(пер. - я ваш помощник); men oryspyn (пер. - я русский); men studentpın (пер.- я студент).

При употреблении слов во множественном числе, окончания меняются на -myz и -miz. Например: bız osyndamyz (пер. - мы здесь); bız därıgermız (пер. - мы врачи).

Также во множественном числе от первого лица могут использоваться -byz и -biz; -pyz и -piz: bız mūğalımbız (пер. - мы учителя); bız egızbız (пер. - мы близнецы); bız jaspyz (пер. - мы молодые); bız ärıptespız (пер. - мы коллеги).

Во втором лице в ед. числе добавлять нужно -syn и -sin: sen qonaqsyñ (пер. - ты гость); sen därıgersıñ (пер. - ты врач).

При использовании множественного числа (вы), личное окончание тоже используется множественное -syndar  и -sinder: sender oquşysyñdar (пер. - вы ученики); sender änşısıñder (пер. - вы певцы).

Если обращение в уважительной форме (т.е.«Вы») в единичном числе, то личные окончания используются -syz и –siz: sız kımsız? (пер. - Кто Вы такой); sız qonaqsyz (пер. - Вы гость). Во множественном употребляют -syzdar и -sizder: sızder qonaqsyzdar (пер. - Вы гости); sızder körşısızder (пер. - Вы соседи).

Использование личных окончаний – не единственный нюанс. Например, на текущий момент внедряется государственная программа перехода на латиницу. Изначально планировалось полностью завершить переход к 2025 году, но потом правительство заявило, что законопроект будет реализован с 2023-по 2031 гг. Согласно ему, на латинский алфавит перейдут все школы (где обучение ведется на казахском), а также его будут использовать при оформлении документов на государственном языке. Кириллицу при этом не запретят, ее тоже можно будет продолжать использовать.

 

 

Поделись своим мнением в комментариях!


Видео реклама

№ 93169
Агроцентр 15.10.21